Ученые из Санкт-Петербургского аграрного университета (СПбГАУ) показали, что пробиотическая добавка на основе бактерий Bacillus sp. эффективно борется с патогенными микроорганизмами и позволяет исключить применение антибиотиков, что сделает мясо и молоко безопаснее.
В ходе исследования десяти коровам из опытной группы добавляли пробиотик в ежедневный рацион за три недели до и в течение трех недель после рождения теленка. Контрольная группа, также состоявшая из десяти животных, получала стандартное питание. Кроме того, ученые отбирали соскобы с внутреннего слоя маток у трех коров из каждой группы.
С помощью полимеразной цепной реакции, которая позволяет по ДНК определить видовую принадлежность бактерий, ученые выяснили, что пробиотик значительно снижает количество болезнетворных бактерий, вызывающих воспаление в репродуктивной системе. Более того, животные из опытной группы оказались быстрее готовы к следующему оплодотворению. Это доказывает, что применение пробиотиков позволяет повысить продуктивность и уменьшить количество антибиотиков и других лекарств, снижая риск их попадания в продукты питания человека.
Здоровье коров, а также их репродуктивная способность зависят от состава микроорганизмов в пищеварительном тракте. Однако в последнее время для получения больших объемов молока в сельском хозяйстве используются высокоэнергетические рационы, отличающиеся высоким содержанием сахаров и крахмала. Такое кормление негативно влияет на микробиоту рубца — первого отдела желудка — и кишечника и стимулирует размножение болезнетворных бактерий, способствующих развитию воспаления в матке и снижению фертильности у коров.
По словам ученых, наиболее уязвимыми коровы становятся за три недели до и в течение трех недель после рождения теленка. В этот период питательные вещества сначала тратятся на активный рост эмбриона, а затем — на выработку молока. Неправильное питание может привести к серьезным заболеваниям, в том числе к нарушениям репродуктивного цикла. Таким образом, добавление в рацион безопасных для человека кормовых добавок, восстанавливающих микробиоту, потенциально улучшит здоровье животных.
Микрофлора выполняет важную функцию по обеспечению организма животных полноценным белком, аминокислотный состав которого зависит от набора кормов в рационе, что подчеркивает важность применения добавок в животноводстве, рассказал «Известиям» руководитель сегмента «Умные цепи поставок» рабочей группы FoodNet (Фуднет) НТИ Сергей Косогор. Причем пробиотики могут быть использованы для дезинфекции помещений и обработки навоза, а их применение способно значительно снизить уровень бактериальной загрязненности на ферме.
— Разработка ученых имеет огромное значение, поскольку применение биологически активных добавок дополнительно к основному рациону дойных коров способствует повышению активности обмена веществ, влияет на структуру слизистой оболочки кишечника, определяет ее колонизационную резистентность, что вызывает также изменения в биохимических показателях крови животных. Кроме того, пробиотики угнетают рост патогенных бактерий, повышают иммунную защиту, позволяют регулировать значение pH кишечника, снижают затраты на лечение животных, — отметил специалист.
Он также подчеркнул, что важна и возможность отказаться от антибиотиков при производстве говядины и молока.
Добавки пребиотиков в рацион коров действительно могут положительно сказываться на молочной продуктивности животных, в том числе на частоте отелов и качестве молока, сказала доцент Аграрно-технологического института РУДН Регина Гурина.
— Пребиотики могут способствовать увеличению надоев, улучшению состава молока (например, повышая содержание белка и жира), а также снижению количества соматических клеток, что свидетельствует о лучшем здоровье молочной железы животного. Однако результаты могут зависеть от типа пребиотика, дозировки и общего состояния поголовья, поэтому рекомендации по применению должны формироваться с учётом специфики хозяйства и под контролем ветеринара, — сказала специалист.
Источник: iz.ru