Ученые подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» приступили к завершающему этапу разработки методики измерения массовой доли пестицидов в подморе пчел хромато-масс-спектрометрическими методами. Это станет важным шагом в сохранении популяции этих насекомых и защите аграрного сектора, сообщила пресс-служба учреждения.
«К настоящему времени в ФГБУ «ВНИИЗЖ» выполнен комплекс лабораторных исследований: от подготовки проб до оптимизации параметров анализа и проверки чувствительности методики к различным видам пестицидов. Разработка успешно прошла испытания на реальных образцах, что подтвердило стабильность и воспроизводимость результатов. Впереди – оформление технической документации и подготовка отчетных материалов», – отмечает в сообщении.
Завершить работу над методикой планируется к концу года. После утверждения она будет доступна для использования в лабораториях, научных и исследовательских институтах и других профильных организациях, что позволит точнее определять содержание пестицидов в подморе пчел и объективно устанавливать причины их гибели. Это станет важным шагом в сохранении популяции этих насекомых и защите аграрного сектора.
Подчеркивается, что пчелы – одни из самых эффективных опылителей большинства сельскохозяйственных культур, включая овощи, фрукты и плодовые деревья. Однако в последнее время во всем мире фиксируется сокращение численности опылителей, в том числе медоносных пчел. По данным ряда исследований, одной из возможных причин их гибели может быть воздействие сельскохозяйственных пестицидов. Это ведет не только к снижению производства меда, но и к потерям урожая из-за нарушения процессов опыления.
Источник: fsvps.gov.ru