В Великобритании генетически отредактированные продукты появятся в супермаркетах в начале 2026 года в соответствии с изменениями в рамках «Закона о генетических технологиях (прецизионном разведении)».
Он разрешает продажу в Англии организмов с отредактированным геномом для употребления в пищу людьми и в качестве корма для скота. Исследователи и частные компании уже вывели ряд генетически отредактированных сельхозкультур, в том числе устойчивый к болезням картофель, землянику садовую и бананы с более длительным сроком хранения, сладкий салат-латук и пшеницу с пониженным содержанием аспарагина.
С 13 ноября 2025 года разработчики могут подавать заявки на получение разрешения на продажу таких культур. Ожидается, что рассмотрение заявок займёт около двух месяцев.
Продукция будет доступна только в Англии, поскольку автономные администрации других регионов не приняли соответствующий закон. Разработчики закона подчеркивают, что редактирование генома не предполагает внедрения чужеродной ДНК в растение или другой организм. Технология изменяет ДНК, чтобы ускорить появление полезных признаков, которые могут возникнуть и естественным путём.
Источники в правительстве сообщили, что администрация ускорила внедрение этой технологии, чтобы укрепить продовольственную безопасность и поддержать производство сельхозпродукции в стране. Представители отрасли приветствовали эти изменения.
– Англия сейчас опережает все остальные европейские страны в принятии более прогрессивных правил в отношении этих технологий. Впервые за более чем 30 лет в этой стране было принято новое законодательство, направленное на то, чтобы разрешить, а не ограничить использование генетических инноваций в сельском хозяйстве, сказал Дэниел Пирсолл – координатор аналитического центра «Наука для устойчивого сельского хозяйства».
– Редактирование генома может дать Великобритании возможность производить более питательную пищу, выращивать культуры, способные противостоять изменениям климата, и растения, устойчивые к болезням. Все это необходимо для процветания наших фермеров и обеспечения продовольственной безопасности страны, – сообщил Дэниел Зейхнер – министр по вопросам продовольственной безопасности и сельского хозяйства.
При этом доктор Томас Винсент, заместитель директора по инновационной политике FSA, заверил, что в стране разработана надежная система выдачи разрешений на продажу такой сельхозпродукции. Общественность может быть уверена, что любые продукты, прошедшие процедуру рагистрации, безопасны для употребления в пищу.
Источник: glavagronom.ru