Минсельхоз выступает против законодательной фиксации цены на картофель и некоторые другие продукты в рознице. Нужна формула цены, привязанная к рыночной ситуации.
Об этом заявила министр сельского хозяйства Оксана Лут на расширенном заседании комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации.
«Мер господдержки (проекта по развитию картофелеводства и овощеводства — ИФ) денежных у нас в достаточном объеме и хватает. Но чего не хватает? Вы сказали о доле в законе о торговле по определенным видам продукции, где должна быть зафиксирована цена. Мы против фиксации цены — это нерыночное регулирование. Мы останемся без картофеля», — заявила Лут, комментируя прозвучавшее на заседании предложение о внесении в закон о торговле предложений о фиксации цен на некоторые виды продукции.
По ее словам, выход может быть в создании формулы цены, которая бы учитывала рыночную ситуацию.
«Мы бы попросили комитет поддержать нас с идеей внесения изменений в закон о торговле — не с фиксированной ценой, а с формулой цены в привязке к рыночной ситуации. По крайней мере, все будут понимать правила игры», — считает она.
Как пояснила Лут, в последнее время на цены на картофель в рознице влияет на только объем урожая, но и изменение его структуры.
«Если посмотреть на структуру посевных площадей по картофелю, то у нас увеличивается доля, которая выращивается под промышленную переработку, промышленные сорта, не товарный картофель. И каждый год эта доля увеличивается», — обратила внимание она.
Причина не только в том, что увеличивается спрос на переработанную продукцию, но и в том, что «промышленный бизнес дает четкие условия — зачастую все переходят на трехлетние условия с понятной стоимостью картофеля», отметила она.
«Если ты понимаешь, что у тебя будет формула цены в течение трех лет привязана к инфляции, ты будешь сажать картофель и овощи для переработчика, — уверена она. — К сожалению, с розницей пока так не получается».
«Нужно подтянуть регуляторику», — добавила министр.
По словам Лут, сбор картофеля в организованном секторе в этом году может составить 7,6 млн тонн против 7,3 млн тонн в прошлом году, когда цены резко повысились. Самым урожайным был 2023 год — 8,6 млн тонн.
Источник: interfax.ru