помидоры, теплица, выращивание

Концепцию получения помидоров без растения исследуют в Нидерландах

Технологии Фрукты-овощи-ягоды
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Учёные из Утрехтского университета и Вагенингенского университета и исследовательского центра исследуют концепцию безрастительного выращивания плодов томата.

Идея безрастительного выращивания начинается с очень малого: семени или листочка. При наличии правильных сигналов, активирующих гены цветения, этот материал превращается в бутон. Как и в природе, этот цветок можно опылить – или, в данном случае, искусственно активировать, чтобы вызвать рост плода. Плод без растений не получает энергии от солнечного света, а растёт на богатом углеводами питательном растворе.

«Если мы используем этот метод для выращивания плодов в закрытом грунте, а не на земле, мы сможем защитить часть наших продовольственных ресурсов от последствий изменения климата. Это также значительно сократит площадь земель, необходимых для производства продуктов питания», — говорит Лукас ван дер Зее, аспирант кафедры садоводства и физиологии продуктов в Вагенингенском университете и исследовательском центре. 

Хотя отдельные этапы этого процесса уже описаны в литературе, исследователи впервые объединяют их в единую теоретическую модель. В Утрехтском университете биолог Нильс Петерс изучает важнейший этап развития исходного материала из клетки в бутон. Его коллеги в Вагенингенском университете изучают, как бутон превращается в спелый плод.

Исследователи с оптимизмом смотрят на перспективы, но подчёркивают, что концепция всё ещё находится на ранней стадии развития. Первые плоды, выращенные таким способом, пока ещё мелкие, а производство далеко не устойчивое. Более того, если для подкормки растущих плодов использовать обычный сахар, экологическая выгода исчезает, поскольку для производства сахара требуются дополнительные сельскохозяйственные угодья. 

Одним из возможных решений является использование ацетата, вещества, родственного основному компоненту уксуса. Под действием электричества CO₂ и вода преобразуются в это богатое энергией вещество. Соавтор Роберт Джинкерсон из Калифорнийского университета в Дэвисе изучает, как растения могут использовать ацетат для роста. Это важный шаг на пути к будущему, в котором производство продуктов питания требует минимальных земельных площадей.

Источник: agroxxi.ru

Метки