Обычно на пищевые компании подают в суд из-за обмана или двусмысленных заявлений в рекламе и маркировке. Но иногда судебные заседания начинались по самым надуманным причинам…
Слишком горячий кофе в McDonalds (1992)
Наверное, самый известный в истории судебный иск против сети фаст-фуда: 79-летняя американка Стелла Лайбак пролила на себя кофе и получила ожоги второй и третьей степени, после чего потратила на лечение $20000.
Судья постановил выплатить Лайбак компенсацию в размере 2.9 миллиона долларов, и это типичный пример судебной ошибки. Температура была обычной для горячего кофе – 82-88оС, так что в McDonalds ничего не нарушали. Кто был виноват в том, что напиток пролился – вопрос спорный.
Wendy’s против «леди Фингер» (2005)
Нет, речь не о сорте бананов. Анна Айала заявила, что заказала в Wendy’s соус чили и нашла в нём отрезанный человеческий палец. Новость разлетелась, как лесной пожар, и превратила многих фанатов Wendy’s в хейтеров. Экономисты подсчитали, что компания потеряла около 21 миллиона долларов. В честь этого пальца (finger) Айалу и прозвали «леди Фингер».
Но это был один из немногих случаев, когда проиграли обе стороны. Расследование показало, что Айала сама подложила палец, который потерял, получив травму на работе, один из коллег её мужа (возможно, она взяла идею из мультсериала «Южный Парк» – похожая сцена была в эпизоде «Смерть Скотту Тенорману»). За клевету Айала получила 4 года тюрьмы, и на этом её криминальная карьера, кстати, не закончилась. В 2012 году она снова была арестована, когда заявила, что её сына убили, хотя на самом деле он покончил с собой.
Subway против «клана Фут» (2013-2016)
Сколько дюймов в одном футе? Вроде бы двенадцать (1 фут = 30 см, 1 дюйм = 2.5 см). А с точки зрения Subway? Австралийский подросток Мэтт Корби опубликовал фото сэндвича Subway Footlong, в котором по факту было только 11 дюймов. У него нашлись единомышленники, и судебное разбирательство продолжалось три года. Наконец, 10 истцов получили по $5000 компенсации, а компании пришлось усилить контроль качества, чтобы убедиться, что каждый сэндвич «длиной в фут» действительно имеет такую длину.
Что интересно, в Subway никто и не думал о том, чтобы обмануть потребителя. Процесс запекания хлеба непредсказуем, поэтому две булки с одним и тем же составом после запекания могут иметь немного разную форму. Впрочем, по весу «укороченные» сэндвичи оказались идентичны тем, что с полной длиной.
Клиент Starbucks объявляет холодную войну (2016)
На Starbucks не раз подавали в суд, но самым странным было заявление некоего Александра Форузеша: он обвинил компанию в том, что она добавляет в напитки слишком много льда, из-за чего они почти не содержат жидкости.
Иск Форузеша был отклонён по двум причинам. Во-первых, лёд по определению должен входить в состав любого напитка со льдом. А во-вторых, такие напитки Starbucks продаёт в прозрачных стаканах, так что клиент заранее видит соотношение льда и напитка.
Starbucks против собственных сотрудников (2025)
На этот раз «отличилась» сама компания. Дресс-код для сотрудников североамериканского отделения Starbucks, введённый 12 мая 2025 года, обязывает их носить поверх фирменных зелёных фартуков чёрные рубашки с длинными рукавами и штаны из чёрной или синей джинсовой ткани, а также водонепроницаемую обувь. Вроде бы нормальные требования… вот только за всё это, кроме фартука, сотрудник должен платить сам.
Неудивительно, что сотрудники Starbucks, уже недовольные изменениями за последние полгода, вышли на забастовку. А одна из сотрудниц, Брук Аллен, подала в суд, жалуясь на то, что ей пришлось потратить на одежду больше 100 долларов. Чем всё это закончится – пока неясно.
Источник: crispy.news







