Союз операторов торговых автоматов направил заместителю председателя комитета Госдумы по защите семьи Татьяне Буцкой свои предложения по организации питания школьников с помощью вендинговых автоматов.
К идее правильного питания в учебных заведениях Буцкая относится положительно, но, по ее словам, необходимо понять, как будут предлагаемые механизмы встроены в систему питания детей.
По мнению ассоциации, операторы автоматов, размещающихся в школах, должны соответствовать ГОСТу «Автоматизированный сервис», который вступил в силу 1 сентября этого года. В настоящее время соответствующее требование является добровольным. В частности, у работников, обслуживающих торговые автоматы в учебных заведениях, должна быть справка об отсутствии судимости.
Союз операторов торговых автоматов также выступил за пересмотр ассортимента продукции, которая продается в школах через такие аппараты. По словам руководителя по автоматизированному здоровому питанию в школах этой организации Александра Шулакова, в настоящее время школьники покупают там преимущественно хлебобулочные изделия, что негативно сказывается на их здоровье и приводит к ожирению. Союз отобрал около 200 продуктов, которые, по его мнению, следует разрешить продавать в учебных заведениях. Среди них: злаковые батончики, фрукты, овощи и готовые салаты.
Союз также попросил законодателей и регуляторов помочь с решением проблемы разночтений в нормативных документах, регулирующих эту сферу. Речь идет о ГОСТе, профильном СанПиНе и методических рекомендациях Роспотребнадзора по дополнительному питанию в школах. В частности, в СанПиНе указано, что торговые автоматы «допускается» устанавливать в обеденном зале, однако в некоторых регионах это положение трактуется как запрет, отметил Шулаков. Это важно, поскольку почти все школьные буфеты закрываются после 15:00, и школьникам негде купить даже воду, добавил он.
Союз также указал на нестыковки по ассортименту. Так, в рекомендациях Роспотребнадзора указан список продуктов, которые разрешены в качестве дополнительного питания школьников. Но бывает так, что поставщик выпускает здоровый перекус в упаковке 100 г, в то время как документ разрешает только 50 г, отметил Шулаков. Из-за этого такие компании не имеют возможности попасть в вендинговые автоматы и буфеты в школах, пояснил он.
Операционный директор ГК Uvenco Сергей Каледин отметил, что школы, как правило, заключают с операторами краткосрочные документы, а пакет документов готовится долго. Из-за этого работа персонала там обходится дороже, а готовность вендоров к долгосрочным инвестициям в этот сегмент падает, пояснил он. По мнению Каледина, этот сегмент является перспективным и интересным, однако необходимо, чтобы все нормы и правила в нормативных документах были прописаны правильно.
По данным Шулакова, в настоящее время в школах по всей России работает не более 200 автоматов, при том что всего на рынке их 40 000. Основатель компании Briskly Глеб Харитонов рассказал, что микромаркеты «крайне редко» размещают в учебных заведениях. Школьники являются неплатежеспособной аудиторией с ограниченным бюджетом, что сокращает вероятность спонтанных покупок, пояснил он.
У студентов же имеется собственный доход, больше осознанности и ответственности и отсутствует жесткий контроль за продукцией, поэтому размещать торговые автоматы в вузах эффективнее, считает Харитонов.
Набор продуктов, помимо безопасности, должен отвечать потребностям детского организма, заявила член-корреспондент Российской академии наук, проректор по учебной работе Пироговского университета Ольга Милушкина. Для перекуса подходят вымытые свежие фрукты в индивидуальных упаковках, небольшие орехи и смеси орехов без соли и сахара и печенье из цельных зерен, отметила она. По мнению заведующей медицинским отделением в клинике подростковой медицины «Тинолоджи» Ирины Кирюшиной, 50% ассортимента в торговом автомате должны составлять овощи, фрукты и ягоды, 10% — смузи, желательно со злаками.
СанПиНы и иные рекомендации не запрещают устанавливать торговые автоматы в школах, сообщил представитель Роспотребнадзора. В них также имеются и перечни запрещенных и разрешенных к продаже продуктов, отметил он. При этом, по его словам, товары в вендинговых автоматах не должны заменять основное питание, а могут быть лишь дополнением.
Источник: vedomosti.ru







