Исследование, опубликованное в журнале Американского химического общества, построило модель для прогнозирования накопления токсического вещества метилртути в тунце.
Метилртуть – это сложный элемент, который образуется, когда неорганические соединения ртути из ряда источников откладываются в океанах, где они естественным образом превращаются в метилртуть, а затем могут усваиваться морскими животными и рыбой.
Согласно исследованию, значительное воздействие этого вещества на потребителей происходит в тот момент, когда они едят определенную рыбу, в которой концентрация данного вещества иногда превышает нормы безопасности пищевых продуктов.
Исследование, в котором анализировались большеглазый, альбакорский и желтоперый тунец из западной и центральной части Тихого океана (WCPO), было направлено на выявление факторов, которые в наибольшей степени способствовали накоплению метилртути в рыбе.
Было установлено, что размер рыбы является наиболее важным фактором, так как более крупная рыба будет содержать пропорционально больше метилртути, чем мелкие особи. Кроме того, считается, что температура поверхности моря и глубина слоя океана, на котором питается тунец, также влияют на концентрацию метилртути.
Хотя эта модель эффективно работала в WCPO, исследовательская группа обнаружила, что она недооценивает уровни метилртути, обнаруженные в тунце в восточной части Тихого океана. Несмотря на это, команда исследователей считает, что исследование все же должно помочь в оценке рисков, связанных с употреблением тунца в определенных районах.
Источник: sciencedaily.com