ТР ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», запрещающий содержание любого количества личинок в рыбе, направлен на то, чтобы минимизировать риски для здоровья потребителей.
Об этом заявила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.
«Формулировка об отсутствии живых и неживых личинок направлена на то, чтобы минимизировать риски здоровью потребителя, а не ужесточить требования и наставить какие-либо административные барьеры», — отметила Мелано.
Согласно техрегламенту, положения которого становятся обязательными для всех производителей с 1 сентября 2019 года, не допускается реализация пищевой рыбной продукции, пораженной видимыми паразитами.
Как отметил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев, документ вызывает некоторые опасения у рыбодобытчиков. Он пояснил, что ограничения коснутся всех видов рыбы, особенно непотрошеной.
«Нужно понимать, что рыба проходит обработку, благодаря которой все личинки уничтожаются, соответственно, продукция не является зараженной. Новые требования могут привести к тому, что рыбодобытчики будут вынуждены браковать всю промысловую рыбу в непотрошеном виде, что коснется и ее переработки, и реализации», — уверен Зверев.
По его мнению, необходимо внести изменения в положения техрегламента таким образом, чтобы правила касались только живых видимых паразитов. Тогда негативных последствий можно будет избежать, полагает Зверев.
Как отметила Мелано, содержание личинок в рыбной продукции является вопросом качества и должно контролироваться ветеринарными службами. Решение о недопустимости содержания личинок в рыбной продукции является общепринятым в границах ЕАЭС, подчеркнула она.
Источник: k-vedomosti.ru