Отечественные сельхозпроизводители не смогли выполнить программу продовольственной безопасности в полной мере: по некоторым видам сельхозпродукции Россия все еще зависит от зарубежных поставок.
Такой вывод сделали в Министерстве сельского хозяйства РФ, подсчитав результаты деятельности отрасли за 2018 год.
Девять лет назад правительство приняло государственную программу продовольственной безопасности на ближайшее десятилетие. Она предусматривает производство основных видов продуктов питания на таком уровне, чтобы не зависеть от импорта продовольствия и обеспечить население страны собственным хлебом, мясом, молоком и растительной продукцией.
После подведения итогов стало ясно, что в стране недостаточно выпускают молока, выращивают картофеля и добывают соли. Так, продовольственная безопасность по молоку составляет 90 процентов, а удалось произвести только 84,2.
По соли этот показатель составил 64,2 и 85 процентов соответственно. И лишь по картофелю отставание минимальное – 94,9 и 95 процентов.
При этом в министерстве подчеркивают, что самообеспеченность растет неуклонно, особенно с 2014 года, когда против России объявили продовольственный бойкот. Только за прошлый год прирост в производстве молока составил 500 тысяч тонн.
А вот у российских производителей пшеницы, сахара, растительного масла и мяса никаких проблем – со своей задачей они справились. В этих условиях, считают эксперты, у россиян нет другого пути, как только развивать производство, невзирая на внешнеполитическую ситуацию, и предлагать потребителям продукты по доступным ценам.
Источник: iz.ru