стм,тренд,ЗОЖ

ЭКСПЕРТ: ТРЕНД НА СТМ, 100 КАЛОРИЙ, ЗОЖ

Профотдел
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Почему ритейлеры перестали стесняться собственных торговых марок, сколько можно заработать на ЗОЖ и тех, кто считает калории.

Об это знает Светлана Силенина, руководитель направления «Потребительские рынки» INFOLine.

Розничные сети как в России, так и в Европе активно развивают свои собственные торговые марки (СТМ). В России доля СТМ пока небольшая, она не доходит до 10%. Исключение из общего правила —«ВкусВилл», у которого до 90% молочной продукции продается под своим брендом. 

СТМ

Раньше СТМ ассоциировалась с низкой ценой, не очень интересным продуктом и недоверием потребителей к качеству. Сейчас торговые сети стали активно развивать собственные марки по всем трем направлениям: низкий ценовой сегмент, средний и премиум. Эта история началась в Европе, сейчас она появляется у нас. В прошлые годы мы наблюдали, что торговые сети «стеснялись» своих СТМ. Продукция выпускалась под марками с названиями без прямой ассоциации с брендом: «Красная цена» («Пятерочка»), «Просто» («Перекресток»), «Первым делом» («Дикси»), «Каждый день» («Ашан»), «365 дней» («Лента»).

Но теперь «Ашан» полностью меняет всю линейку СТМ. Появились «Красная птица», «Золотая птица» и «Зеленая птица» с птичкой с логотипа компании. Компании уже не стыдно позиционировать себя со своей продукцией, и она действительно выдвигает очень высокие требования к качеству продукции СТМ. 

Линейка молочной продукции Х5 Group полностью развивается в соответствии с этой тенденцией в низком, среднем и высоком ценовых сегментах. У них есть как СТМ, так и эксклюзивные торговые марки. С учетом доли рынка Х5 со временем можно будет подсчитать, какую долю рынка молочной продукции они начнут занимать при помощи СТМ. 

Забота о здоровье

Следующий тренд если не на века, то на ближайшие несколько лет точно — это ЗОЖ. Несмотря на экономическую ситуацию в стране, на бережливое потребление, есть категория граждан, которые не готовы экономить на своем здоровье. Они согласны платить больше за соответствующие их требованиям продукты. Отсюда растет потребность в высокобелковых продуктах. Мы анализировали новинки, которые выходят на российский и на зарубежный рынок. Наши производители часто пишут на упаковке: «высокобелковый продукт», а под звездочкой — «в этой линейке». Например, компания «Валио» выпускает на финском рынке йогурт с 26 г белка, а в России высокобелковым считается 4,8 г. Готовность покупателя к таким продуктам уже есть, пока у нас не хватает качественного сырья для высокобелковой продукции. 

Торговые сети тренд на ЗОЖ поддерживают стопроцентно. Они заводят отдельные полки и даже большие красиво оформленные отделы для эко- и биопродукции. Например, московская крупная сеть разрабатывает у себя эту полку и очень хочет успеть к 1 января, потому что такие товары продаются с большей маржей и будут стоить реально дороже.

 Порционность упаковки

В Великобритании популярен тренд на 100 калорий, упаковка многих продуктов, в том числе молочных, должна содержать равно 100 калорий. Это удобно для потребителей по разным причинам. Маленькую упаковку удобно брать с собой, она стоит дешевле и позволяет экономить. Кто-то живет в одиночестве и не нуждается в больших порциях. Особенно этот тренд поддерживают женщины, потому что такая упаковка помогает считать калории и следить за тем, сколько съедено. В России пока это практически не представлено, но именно этот кейс стоит как можно скорее вводить, потому что он должен хорошо зайти на наш рынок.

Источник: market-fmcg.ru

Метки