Бесхозяйственность и изменение спроса привели индустриальные предприятия к поражению в битве с мини-пекарнями.
В России становится меньше предприятий индустриального хлебопечения. За последние несколько лет закрылись целых 22 таких завода, сегодня их всего 690. Такие данные следуют из отчёта Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК). По мнению экспертов отрасли, количество хлебозаводов продолжит уменьшаться.
По словам президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона, у кризиса несколько причин.
В советское время индустриальные объекты хлебобулочной промышленности, как правило, строили в центре города. Но сегодня эта земля стала товаром, причём весьма дорогим. Да и расходы на отопление, газ, воду, электричество высоки. Кроме того, признал эксперт, оборудование на многих из них сильно устарело.
Всё это и привело к уменьшению доли индустриальных предприятий в общем объёме производства. Гиганты занимают 40% от всех продаж на рынке, но их рентабельность упала с 8,54% в 2000 году до 2,5% в 2018 году.
Также Кацнельсон указал на низкий профессионализм специалистов в отрасли и слабое финансирование среднеспециальных заведений, где готовят пекарей.
На стоимость производства буханки хлеба влияют цены на бензин, упаковку, пищевые добавки, пшеницу и муку. Всё это заставляет предприятия повышать отпускные цены на продукты. Стоимость же сырья зависит от различных факторов, в том числе от активности спроса у экспортёров, от колебаний на мировых рынках, девальвации рубля. Повышение по цепочке доходит и до торговых сетей, несмотря на отсутствие роста доходов россиян.
В гильдии пекарей РФ надеются, что конкуренция сделает продукты доступнее.
Думаю, всё придёт к тому, что есть во всём мире. В России будет несколько серьёзных заводов, выпускающих товары недлительного хранения, например баранки. И будет огромное количество пекарен, по обслуживанию 1,5–5 тыс. человек, — сказал Кацнельсон.
Некоторые компании в регионах попросту разоряются. К дополнительным факторам кризиса хлебозаводов следует отнести и нехватку поддержки со стороны государства.
Екатерина Михалева, руководитель проектов практики АПК консалтинговой компании «НЭО Центр», указала, что снижение темпов производства определяется не сокращением индустриальных предприятий, а запросом потребителей. В России и мире, в основном среди молодёжи, активно растёт тренд здорового питания, который связан с отказом от белого хлеба и продуктов с содержанием глютена в пользу полезных хлебцев, продажи которых в РФ существенно прирастали в последнее время.
Одновременно с вниманием к здоровому питанию увеличивается спрос на непромышленный, ремесленный хлеб (с отрубями, злаками и пр.). Вслед за ростом потребления полезного продукта происходит перенаправление спроса потребителей с промышленного хлеба и покупок в розничных сетях на свежеиспечённый, приобретённый в небольших кондитерских и пекарнях, расположенных в шаговой доступности, — пояснила она. В связи с этим активное развитие получают мини-пекарни и кондитерские, которые перетягивают на себя конечных потребителей. Отсюда сдвиг в потреблении хлебобулочных изделий в сторону небольших производств и полезного хлеба и выпечки.
Источник: news.ru