Около шести тонн некачественного хлеба было изъято из оборота и уничтожено Роспотребнадзором за девять месяцев нынешнего года.
Чаще всего хлебобулочные изделия не соответствовали требованиям по физико-химическим показателям (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и др.). По этим признакам было забраковано 2,42 процента продукции, что значительно больше, чем за девять месяцев 2018 года (1,86 процента).
Из-за наличия плесени, патогенных микроорганизмов и по другим микробиологическим показателям были признаны некачественными 1,77 процента проверенных изделий (годом ранее – 1,86 процента). Около 0,11 процента хлеба содержало загрязнители химической природы – токсичные элементы, пестициды, микотоксины (продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и др. Такая же доля изделий была забракована по этим показателям и за девять месяцев 2018 года. В целом за три квартала 2019 года Роспотребнадзор исследовал более 60 тысяч проб хлебобулочных изделий.
Специалисты ведомства советуют покупать выпечку только в стационарных магазинах, где созданы условия для хранения такой продукции. Форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. После нажатия на изделие булка должна приобрести первоначальный вид. Неестественно липкий и тянущийся мякиш – признак того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой. Рекомендуется выбирать хлеб местных фабрик, поскольку импортный товар слишком долго транспортируется, и для увеличения срока годности в него добавляют консерванты.
Хлеб из пшеничной муки сохраняет свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания, ржаной и ржано-пшеничный – до 36 часов, хлебобулочные изделия весом менее 200 граммов – до 16 часов. Хранить хлеб лучше не в полиэтиленовых пакетах, а в хлебницах, тканевых мешках или пищевой пленке.
Источник: rg.ru