ценники, Пятерочка,лупа
Фото: crispy.news

ЧТО НУЖНО РАЗГЛЯДЕТЬ НА МАРКИРОВКЕ ПРОДУКТОВ

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Маркировку не всегда легко прочесть — иногда это требует дополнительных знаний и навыков: нужно знать, куда смотреть и на что обращать внимание.

Цель маркировки — помочь потребителю ориентироваться в изобилии продуктов на полках супермаркетов. За последние 20 лет россияне стали питаться гораздо разнообразнее, но это не всегда означает, что мы питаемся правильно. В стране растет число людей, страдающих лишним весом и ожирением, особенно среди детей и молодежи.

В то же время, по данным Роспотребнадзора, 80% населения России недополучают нужные витамины и микроэлементы. Маркировка поможет контролировать число калорий в пище, долю сахара, соли, насыщенных жиров.

Обязательная маркировка

Опрос населения, проведенный НИЦ «Здоровое питание», показал: подавляющее большинство россиян обращают внимание на маркировку. Информацию на упаковке читает почти 80% покупателей.

По мнению потребителей, самая важная часть маркировки — это срок годности и дата производства. Эта информация особенно актуальна для скоропортящихся продуктов: охлажденного мяса и рыбы, молока, продуктов кулинарии. К сожалению, не все магазины помещают на маркировке продуктов кулинарии их состав. Между тем именно в полуфабрикатах и продуктах кулинарии чаще всего встречается избыток соли и сахара. Производитель их добавляет, чтобы усилить вкус и продлить срок годности товара.

Составу продукта россияне также уделяют внимание. Прежде всего их волнует калорийность, далее — содержание соли, сахара, питательных веществ. Маркировка не всегда указывает процентное содержание или вес компонентов на 100 граммов продукта, но есть простое правило: ингредиенты в составе продукта перечислены в порядке убывания. Чем ближе компонент к началу списка, тем больше его в продукте.

На что обращать внимание при выборе продуктов питания?

Общее правило: чем короче состав — тем лучше продукт. Но из него бывают исключения. Если в состав хлеба входит, например, смесь семечек, то по закону производитель обязан его расписать максимально подробно.

Хлеб лучше выбирать из муки грубого помола. Темный цвет хлеба — еще не индикатор здорового продукта. Иногда производители выпекают хлеб из белой рафинированной муки и подкрашивают его патокой. Такой хлеб беден клетчаткой и витаминами, и пользы от него не больше, чем от белого хлеба. Чтобы избежать обмана, убедитесь, чтобы на первом месте в списке ингредиентов стояла ржаная обдирная мука.

Молочные продукты с недавних пор стали помечаться на магазинных полках значком БЗМЖ. Это означает, что перед вами чисто молочный продукт, без добавления растительных жиров. Врачи рекомендуют выбирать молочные продукты низкой жирности (до 3%).

Составные молочные продукты с 1 января 2019 года получили в супермаркетах собственную полку и аббревиатуру СЗМЖ (с заменителем молочного жира). В этих продуктах нет никакого вреда здоровью. Растительные ненасыщенные жиры полезны для работы мозга и сердечно-сосудистой системы в любом возрасте, а особенно для пожилых людей. Кроме того, составные продукты часто дополнительно обогащаются витаминами и микроэлементами.

Мясные продукты, как правило, имеют сложный состав — их маркировку нужно читать особенно внимательно. Потребители настороженно относятся к сое в составе колбасы и сосисок. С точки зрения диетолога, гораздо вреднее соль, которую в мясные продукты кладут с избытком. Соль выступает как дешевый усилитель вкуса и консервант, продлевающий срок хранения продукта. Излишек соли крайне вреден для организма, особенно для сердечно-сосудистой системы.

Крупы. Самыми полезными считаются цельнозерновые, но на текущий момент в России нет четкого указания, что именно считать цельнозерновым продуктом. Старайтесь покупать наименее обработанные крупы: они сохраняют наибольшее количество полезных веществ. Каши быстрого приготовления, конечно, далеки от натуральности, но при быстром городском ритме жизни без них иногда не обойтись. При покупке растворимых каш выбирайте сорта с минимальным содержанием сахара или вовсе без него.

Выпечка и кондитерские изделия состоят преимущественно из сахара, жиров и рафинированной муки. Зная, что многие потребители стараются питаться правильно, некоторые производители предлагают «полезные» сладости с медом или другим подсластителем вместо сахара. Не дайте себя обмануть: сладости — это не продукт здорового питания, а лакомство. Им можно себя побаловать от случая к случаю, но постоянно их потреблять вредно для здоровья.

Содержание сахара в плитке шоколада — от 45 до 50%, в зависимости от сорта. Чтобы скрыть истинное содержание сахара в кондитерских изделиях, производитель вносит его в маркировку под разными именами: фруктоза, сахароза, декстроза и так далее. Читая маркировку, имейте в виду: все это сахар, как бы он ни назывался.

Овощи и фрукты не имеют маркировки как состава, так и питательной ценности. Таких продуктов в здоровом рационе должна быть половина. При их покупке можно ориентироваться только по месту произрастания и внешнему виду продукта. Некоторые фрукты, например авокадо и персики, снимаются с ветки сильно незрелыми, чтобы улучшить их транспортные свойства. Чтобы довести их до зрелости, дома оставьте их на ночь в бумажном пакете со спелым яблоком или бананом при комнатной температуре. Спелые фрукты выделяют особые химические вещества, ускоряющие созревание.

Главная претензия к маркировке в России — мелкий шрифт, из-за чего ее бывает сложно читать. Технический регламент по маркировке не указывает минимальный размер шрифта, который должен использоваться, и некоторые производители этим злоупотребляют. С другой стороны, производителям, которые указывают состав продукта удобным крупным шрифтом, нечего скрывать перед покупателем. Значит, их товару стоит доверять.

Источник: mk.ru

Метки