Дон,тарань,улов,нет рыбы

УЧЁНЫЕ: В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ ОСТАЛОСЬ РЫБЫ

Рыбные Экономика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Проблема с наличием и пополнением рыбных запасов в Ростовской области имеет ужасающие масштабы, рассказал руководитель Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») Николай Господарёв.

— Вы спрашиваете меня где рыба. И, как это ни прискорбно, рыбы нет. Она катастрофически исчезает. Речь именно о наших исконных видах — судак, тарань, рыбец, чехонь, — заявил Господарёв, отметив, что выражает общее мнение научного сообщества, а не своё личное. Хотя речь скорее всего идёт именно о промышленном рыболовстве.

По словам Господарёва, в Азово-Донском районе воспроизводство водных биоресурсов находится на самом низком уровне за всю историю. Однако проблема уходит корнями ещё в середину 20 века, а именно 1952 — 1955 годы, когда на Дону был вырыт Волго-Донской канал.

— Но тогда понимали, что если забираешь воду, то нерест не будет проходить. А потому строили рыбоводные заводы, которые должны были воспроизводить рыбу, — говорит Господарёв.

Всего в Ростовской области при СССР было построено 7 таких заводов. Сейчас более-менее работает только один — Семикаракорский. Остальные обанкротились или «дышат на ладан». В частности, по факту уничтожены два крупнейших воспроизводственных предприятия региона — Кулешовское НВХ и Сусатско-Донское рыбоводное хозяйство.

— Мы в Ростовской области сегодня выпускаем 5 — 6 млн частиков {частиковые или, по другому, промысловые породы рыб} вместо изначальных 415 млн. И 1,5 млн осетровых вместо проектных 21 млн. То есть пополнения ресурсов у нас просто нет, — говорит Господарёв.

В АзНИИРХ подсчитали, что вред, причинённый рыбному хозяйству от потери нерестового фонда, только на Нижнем Дону составил более 51,3 млрд рублей в ценах 2016 года. А влияние хозяйственной деятельности человека на геологическую среду экосистем Нижнего Дона и Азовского моря по своим масштабам и результатам «достигает значений, соизмеримых с природными экзогенными геологическими процессами, а, в некоторых случаях, даже превышает их».

— Рыбы нет, — повторяет Господарёв. — Судака, осетровых и чехонь мы запретили ловить, шемая в Красной книге. Запас тарани подходит к границе, за которой промысел также может быть запрещён. Вылов рыбца и леща исчисляется несколькими тоннами. В 1956 году в Азовском бассейне добывали 300 тысяч тонн рыбы в год, сейчас не ловим и 3 тысяч.

При этом, говорит руководитель АзНИИРХ, его институт вполне может развернуть ситуацию. Именно силами учёных в Дону возродилась шемая и сейчас даже идут споры о том, не пора ли её исключать из Красной книги. Однако для того, чтобы начать такую масштабную работу, говорит Господарёв, его институту нужно госзадание.

— Если рыба нужна, то назначьте ответственного за неё человека, — обратился он к губернатору Василию Голубеву. — Тот придёт ко мне и скажет, что нужна рыба, а я скажу что для этого нужно. Мы даже покажем, где взять финансирование. Заключим договор — правительства Ростовской области поставит задачу, мы дадим план работ и через 3-4 года рыба начнёт восстанавливаться.

Глава региона в свою очередь признал, что проблема существует и решать её надо начинать немедленно. Он попросил Господарёва до конца недели подготовить на его имя письмо с конкретными предложениями по выправлению ситуации. Его текст Голубев обещал обсудить лично с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым, встреча с которым у губернатора намечена на следующую неделю.

Источник: donnews.ru

Метки