Микрозелень – новый тренд, стремительно набирающий поклонников как среди любителей экологических продуктов, так и профессиональных аграриев.
Выращивать ее можно не только в теплицах, но и на подоконнике городской квартиры. Необходимо только выбрать правильный метод и хороший субстрат. Вот что советует агроном
Александра Старцева, агроном-консультант, рекомендует обратить внимание на следующие моменты.
Максимум заботы для микрозелени
Всходы растений, которым всего одна неделя – это и есть микрозелень. Эксперты говорят, что именно на самом раннем этапе – «до первого настоящего листа» – растения обладают максимальной пищевой ценностью. Поэтому кафе и рестораны добавляют в свое меню блюда с побегами овса и брокколи, на домашних кухнях появляются лотки с пророщенными семенами гречки и пшеницы.
Для получения микрозелени крупные семена замачивают в воде на несколько часов (время зависит от вида растений), затем перекладывают в лоток с почвой, создают необходимые условия влажности, температуры и освещенности. Мелкие семена сеют сразу, без замачивания.
Основное достоинство микрозелени в том, что она экологически чистая, ее выращивают на чистой воде, без применения химикатов, присутствие болезнетворных микроорганизмов в субстрате недопустимо.
Если использовать торф или кокосовое волокно, то есть риск столкнуться с микроорганизмами, которые могут нанести вред семенам и проросткам. Поэтому все большую популярность набирает субстрат из каменной ваты (она же минвата). Это абсолютно чистый материал, изготавливаемый из натурального вулканического камня. В силу своей природной составляющей он не содержит тяжелых металлов, загрязняющих веществ и микроорганизмов, хорошо удерживает воду – не менее 80% – это свойство принципиально важно для хорошего урожая.
Хорошая водоподъемная способность минваты существенно снижает риск возникновения типичных для зелени болезней.
Чистота и свет
Микрозелень хорошо подходит для органического производства. Чтобы получить экологически чистый урожай, рекомендуется соблюдать основные правила технологии выращивания.
Например, вода и субстрат должны быть чисты от сальмонелл, кишечных палочек и загрязняющих веществ. Семена нужны с высокой всхожестью, непротравленные. В производстве микрозелени химическая обработка семян категорически недопустима.
Необходимо дополнительное освещение. Если интенсивности света недостаточно, то растения будут вытягиваться и иметь бледную окраску.
Наиболее благоприятные условия – +18-24°C, относительная влажность 40-60% (в зависимости от культуры).
В целом, каждая культура имеет свои особенности. Например, быстрее всего растут крестоцветные (кресс-салат, редис, руккола, редька), дольше всех – листовая петрушка. Использовать семена тыквы, кабачков и фасоли нельзя: в проростках этих растений содержатся ядовитые для человека вещества.
Источник: agroxxi.ru