Во время войны происходит переоценка всех ценностей, даже обычный кусочек хлеба приобретает совершенно другое значение.
Здоровый сон, отдых и еда очень нужны солдату для успешного выполнения боевого задания. Чтобы хорошо воевать, солдаты должны сытно питаться и руководство СССР знало эту простую истину. Именно поэтому полноценному питанию солдат Красной Армии уделялось очень большое внимание.
На период Великой Отечественной Войны вводилась распределительная система питания. А для этого было необходимо вести точный учет всех продуктов, которые есть в наличии на продовольственных складах.
Продукты, которых было в избытке, старались использовать больше. Дефицитные товары наоборот – временно придерживали на складах. С 1938 года начала действовать программа по пополнению стратегических продовольственных запасов. На момент начала войны по многим пунктам была достигнута плановая норма. В запланированном количестве успели заготовить муку, крупы, чай и сухое молоко.
Первые месяцы войны оказались для Красной Армии очень тяжелыми. Немецкие подразделения продвигались вглубь страны и захватывали территории, на которых выращивалась различные продукты. Уже к 1942 году было потеряно около 75% сельскохозяйственных земель, на которых выращивалось до 85% всех зерновых культур.
Все гражданское население СССР в тылу работало на фронт. Большая часть продовольственных товаров отправлялась на передовую. Кроме непосредственно продуктов, на фронт отправились тысячи поваров. Они должны были из имеющихся в дефиците продуктов готовить полезные и сытные блюда.
Очень часто местные жители угощали советских солдат традиционной русской едой и лакомствами. Так, жители сел приносили бойцам ягоды, яблоки, сушеные грибы, варенье, соленые огурцы. Не забывали и про сало, домашнюю колбасу, пироги.
Жители закавказских регионов отправляли на фронт мандарины, узбеки баловали солдат курагой и изюмом. Все граждане СССР старались хоть чем-то помочь армии и высылали деликатесы, которые трудно было достать обычному солдату.
Горячие блюда являлись основной питания солдат Красной Армии. Супы, похлебки, юшки варили из любых продуктов, которые имелись в данный момент в распоряжении. Солдаты любили сытный гороховый суп, который готовился с добавлением перловки, моркови, картофеля и лука, тушенки.
Когда с продовольствием были проблемы, то для приготовления мясного супа использовали конину. Нередко для добычи мяса забивали здоровых лошадей. Солдатам нужна сытная еда, в противном случае они просто не смогут участвовать в изнуряющих боях.
В особо тяжелых случаях, когда даже конины не было под рукой, повара могли использовать отвары. Например, воду после варки риса или макарон не выливали, а разливали по кружкам и давали солдатам. Конечно, сытной такую еду не назовешь, но такая водичка в некоторой степени насыщала солдат и за неимением лучшего этим приемом пользовались некоторые повара.
Питание военнослужащих на фронте было сытным и калорийным. Рядовые и офицерский состав в день могли рассчитывать на: 800 грамм ржаного хлеба, 300 грамм овощей, 400-500 грамм картофеля, 150 грамм мяса (свинины или говядины), 100 грамм рыбы, 50-60 грамм жиров и 40 грамм сахара.
Пилоты боевых самолетов получали усиленный паек. Высокие нагрузки и повышенная концентрация требовали более калорийного питания. Нормы хлеба и картофеля были такими же, как и у простых солдат. А вот мяса и других продуктов было больше. В частности паек содержал 200 грамм круп, 400 грамм мяса птицы, 90 грамм рыбы, сгущенное молоко, творог, сметану и яйца.
Хлеб в годы Великой Отечественной Войны являлся основой рациона солдат. Хлебопекарни в тылу сутками выпекали хлеб на нужды армии. Если по каким-либо причинам поставки хлеба на фронт срывались, хлеб выпекался прямо на передовой в специальных жаровнях.
Для выпечки хлеба использовали ржаную муку (реже) или ячменную муку (чаще). Солдатам очень нравился ячменный хлеб на закваске. Он получался мягким и ароматным.
Источник: zen.yandex.ru