Алтайские производители не могут продать молочную продукцию на 4 млрд рублей.
Сокращение продаж стало причиной того, что на складах скопилась молочная продукция аграрного Алтайского края – впервые за 13 лет сливочное масло, сухое молоко и сыры скопились там на сумму около 4 млрд рублей. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев.
«Ситуация острая – может быть, она связана с пандемией, покупательской способностью населения. <…> Наверное, из-за этого у нас в 2020 году как никогда выросли запасы – у нас никогда не было таких серьезных переходящих остатков по сухому молоку, животному маслу и по сырам – они в разы больше, чем в прошлом году, который тоже был не очень благоприятным. За последние 13 лет это самые большие остатки – около 4 млрд рублей сегодня заморожены в продукции», – сказал Чеботаев.
Продукция хранится на складах не только региона, но и соседних Новосибирской и Кемеровской областей. Переходящие остатки давят на цену, продукция не продается, и молочные комбинаты вынуждены брать кредиты. Проблемой, по словам Чеботаева, стало и то, что упала цена на закуп молока у производителей сырья. Чтобы не усугублять ситуацию, молочным комбинатам нужно дать короткие льготные кредиты на закуп – нереализованное не дает оборотных средств.
Чеботаев пояснил, что Алтайский край по производству молока является профицитным – производится более 1,2 млн тонн молока при собственном потреблении региона в 200 тыс. тонн. Остальное нужно вывозить, но логистика цельного молока фактически невозможна, из-за чего краю необходимо производить сыры – твердые и полутвердые, длительного созревания. Соответственно, молочным комбинатам нужно брать кредиты, замораживать деньги на долгое время, из-за чего идет удорожание продукции.
Источник: tass.ru