омуль,Иркутск, деликатес, рыба

КОГДА СНИМУТ ЗАПРЕТ НА ВЫЛОВ ОМУЛЯ?

Общество Рыбные
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Недавно завершилось исследование реки Селенги, где происходит основной нерест омуля. По оценкам ученых, скат личинок там составил в этом году 1,2 млрд штук. Это больше, чем за последние шесть лет. Численность омуля будет в таких условиях быстро расти.

– Запрет был введен 2,5 года назад. Специалисты рассчитывают восстановить численность омуля в среднем за 7 лет, – прокомментировал Ринат Енин, заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Для борьбы с браконьерами организовано множество охранных постов. В прошлом году даже задействовали беспилотный летательный аппарат.

Еще один способ восстановления популяции – выпуск подрощенной молоди в Братское водохранилище. Там омуль растет в два раза быстрее, чем в Байкале, а его половое созревание наступает на 3–4 года раньше. Таким образом, в водохранилище можно создать полноценное маточное стадо.

На сегодняшний день искусственным воспроизводством омуля занимается единственное в регионе предприятие «Байкальская рыба», у которого есть два рыбоводных завода – Бельский в Усольском районе и Бурдугузский в поселке Бурдугуз. Проблема в том, что рыбопосадочного материала поступает очень мало. «Байкальская рыба» выпускает 300–400 тыс. подрощенной молоди ежегодно. Средства на это поступают в качестве компенсации от предприятий, наносящих ущерб водным ресурсам. И они не безграничны.

Сегодня, когда вылов омуля под запретом, у нас добывают окунь, плотву, леща, сазана, щуку. За последние 15 лет промысловый вылов рыбы в Иркутской области увеличился в десять раз с 300 тонн в 2004 году до 3 тыс. тонн в 2019-м. Это связано с активным развитием рыболовства на водохранилищах и большой работой регионального минсельхоза по формированию рыболовных участков. Их в регионе больше 200. Для сравнения в Бурятии в 2019 году было добыто более 1 тыс. тонн рыбы. В три раза меньше, чем в Приангарье. А в Забайкальском крае – всего 20 тонн.

Развивается и новая отрасль – товарное рыбоводство. Его цель – воспроизводство биоресурсов для реализации. В регионе порядка 50 рыбоводных участков, половина из которых отдана в аренду бизнесу. Действительно работающих предприятий в этой сфере можно пересчитать по пальцам.

– Мы эти участки распределяем на аукционах. Минсельхоз Иркутской области предоставляет субсидии на приобретение кормов. Многие предприниматели берут участки, а потом годами не могут вырастить товарную рыбу. Они изначально не задумываются, что нужны большие вложения и специалисты-рыбоводы, которых у нас очень мало. Деньги в этой сфере возвращаются долго. Например, предприятие «Иркутская форель» вышло на свои мощности через 7–8 лет после начала работы. Это достаточно хлопотный, рискованный труд. Перспективы есть, просто надо работать. В Бурятии только одно предприятие занимается товарной рыбой, – заключает Ринат Енин.

Источник: ogirk.ru

Метки