скидки, акции, ритейл,коронавирус

В МАГАЗИНАХ УМЕНЬШИЛИСЬ ПРОДАЖИ ПРОДУКТОВ ПО АКЦИЯМ

Общество
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Пандемия COVID-19, ослабление конкуренции между розничными сетями и сокращение эффективности промоакций привели к самому сильному падению доли товаров повседневного спроса (FMCG) со скидками за три года.

Во втором квартале в России произошло самое сильное за последние три года снижение доли продаж продуктов со скидками, сообщили в Nielsen.

Снижение доли промо аналитики объясняют подготовкой потребителей к ограничениям в связи с COVID-19, когда важнее было наличие товара, а не низкая цена.

В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») подтверждают, что доля промо во втором квартале снизилась относительно аналогичного периода 2019 года. Конкуренция между сетями в этом году менее агрессивна и признаков снижения покупательской способности пока не видно, отмечают там.

В «Магните» также снизили промоактивность во втором квартале, увеличив рентабельность. В первую очередь это связано с низкой чувствительностью покупателей к скидкам в условиях ограничений, так как они стремились совершать покупки в одном магазине или сокращали число посещаемых точек, говорят там.

Ажиотажный спрос, который наблюдался в марте, привел часть участников рынка к мысли о снижении доли промо, теперь многие игроки приступили к пересмотру стратегий в отношении скидок и механизмов ценообразования, полагает директор по аналитике и консалтингу «Nielsen Россия» Марина Волкова.

Сектор общепита работал и до сих пор работает в ограниченном режиме и магазины получили дополнительный приток посетителей, поэтому усердствовать со скидками особого смысла не было, соглашается старший аналитик «Атона» Виктор Дима.Однако, подчеркивает эксперт, с отступлением пандемии борьба за потребителя снова обострится и важность скидок для сетей возрастет.

Кроме того, отмечает Виктор Дима, у розницы усилится конкуренция и с онлайн-ритейлерами, которые получили во время пандемии приток покупателей.

По словам Ибрагимова, в условиях конкурентного рынка, если раньше кто-то из сетей отказывался от промо, то терял в трафике. Текущая ситуация показывает, что сокращение скидок не обрушивает экономику ритейлеров, поэтому можно ожидать, что тренд на снижение доли промо продолжится, поясняет он.

Сети снижают долю промо в первую очередь под давлением поставщиков, которые начали отказывать рознице в скидках из-за падения доходов. У большинства производителей есть понимание, что надо снижать глубину и частоту скидок и переходить к более низкой средней цене, поэтому доля промо продолжит сокращаться, поясняет он.

В «Магните» обещают до конца года сосредоточиться на обеспечении сбалансированного подхода к промо с более активным привлечением поставщиков.

Источник: kommersant.ru

Метки