RFID-ушных бирок, КРС, «Ферма М2», прослеживаемость, идентификация

«ФЕРМА М2» РАССКАЗАЛА О ЦИФРОВЫХ МЕТОДАХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ

Мясные Технологии
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Группа компаний «Силтэк» и ООО «Шульгино» провели совместное мероприятие на «Ферме М2», в рамках которого показали работу информационных систем с применением RFID-ушных бирок для животных производства «Силтэк».

В мероприятии участвовали представители партнерских организаций, заказчиков, Россельхознадзора, районных ветеринарных управлений Московской области, СМИ.

«Ферма М2» – многопрофильное органическое хозяйство полного цикла, расположенное в Подмосковье на берегу Рузского водохранилища. Площадь фермы занимает 4 500 ГА. На ферме М2 расположены фруктовые сады, огороды, пасека, хлебопекарня, сыроварня, пивоварня, молочный цех, мясное и колбасное производство, цех проращивания зелени и другие цеха, производящие органическую продукцию для жителей Москвы и МО.

«Изначально на предприятии учет велся с использованием бумажных носителей. В марте того года мы решили, что наша инновационность должна быть во всем. Разрабатывая свою собственную информационную систему, мы учитывали запросы и пожелания всех работников, участвующих в производстве, не только тех, кто непосредственно соприкасается с животными, – пояснил Антон Баринов, менеджер проекта ООО «Шульгино».

– Не сразу все получалось так, как мы задумывали в начале проекта, однако, специалисты «Силтэк» оперативно и гибко подстраивались под наши условия, что было непросто в период карантина. Тем не менее, сейчас у нас абсолютно эксклюзивная система учета и идентификации животных, способная отслеживать все параметры, необходимые в работе. Более того, непосредственно в терминале сбора данных мы можем производить коррективы прямо во время внесения изменений в какое-либо событие (например, вакцинация или витаминизация). И система автоматически спишет этот препарат из нашей CRM с отметкой, что он был использован для этого конкретного животного. Плюс – это стопроцентная уверенность в том, что специалист подходил к животному, видел его, проводил манипуляции, что не было гарантировано с прежней системой учета».

С введением системы у специалистов высвободилось порядка двух часов рабочего времени, которое они теперь могут посвятить животным. Это удачно вписывается в логику организации производственных процессов на «Ферме М2», где условия содержания животных обеспечивают им комфортное пребывание, здоровье и отличное самочувствие. В частности, КРС выгуливаются на свежем воздухе небольшими группами, что, дополнительно способствует их идентификации – UHF-радиосигнал считывается с метки с большей дистанции.

В презентационной части мероприятия участникам был представлен компонент ФГИС ВетИС «Хорриот», предназначенный для отслеживания процессов маркировки, идентификации
и учета животных. По словам Ирины Макаренко, заместителя начальника отдела надзора за противоэпизоотическими мероприятиями Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора, на ферме грамотно и эффективно выстроена система работы.

«На животноводческих объектах созданы соответствующие условия для содержания различных видов животных, – отметила Ирина Макаренко. – Сегодняшнее мероприятие показало, что у нас есть ответственные владельцы животных, которые за счет использования системы идентификации на высоком уровне обеспечивают прослеживаемость и, следовательно, безопасность и качество производимой продукции».

Источник: siltech.ru

Метки