Инновационный материал, который способен продлить срок годности пищевых продуктов, испытали в ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова».
Об этом сообщил пресс-секретарь ФНЦ Дмитрий Гордеев.
«В настоящее время на базе ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН ведутся работы по созданию биогибридного упаковочного материала на основе хитозана с включением различных антимикробных агентов животного происхождения. В качестве таких агентов используются антимикробные пептиды, полученные из слизистых оболочек крупного рогатого скота и свиней», — сообщил Гордеев.
В ФНЦ пояснили, что пленки из хитозана могут успешно применяться в пищевой промышленности в качестве упаковочных материалов, в том числе для мясной продукции, предотвращая загрязнение продукта и окислительные процессы в мясе, что позволит сохранить его качество в течение более длительного времени.
«Предварительные исследования показали, что все пленочные материалы из хитозана, включая контрольную пленку, куда не добавляли антимикробные агенты, проявляли консервирующее действие и увеличивали сроки годности охлажденного мяса минимум на трое суток в случае хранения при комнатной температуре и на семь суток в случае хранения при 4 °С», — сообщил Гордеев.
Хитин образует структурные компоненты в экзоскелете членистоногих или в клеточных стенках грибов и дрожжей. Основными коммерческими источниками хитина являются панцири крабов и креветок. Термин «хитозан» обычно относится к семейству полимеров, полученных после специальной обработки хитина.
Источник: rossaprimavera.ru