Фталаты – это класс органических веществ, придающих пластику его мягкость и гибкость. Они присутствуют и в пищевых контейнерах, откуда могут проникнуть в продукт – а потом в организм человека.
Самыми часто используемыми фталатами являются:
- Диэтилгексалфталат (ДЭГФ)
- Диинозинолфталат (ДИНФ)
- Бензилбутилфталат (ББФ)
- Дибутилфталат (ДБФ)
- Диэтилфталат (ДЭФ)
Эпидемиологические исследования этих фталатов связывают их с риском развития различных болезней и расстройств – от кратковременных депрессий до ожирения и рака. Однако не все результаты этих исследований точны: часть из них основана на анализе образцов мочи, который не позволяет судить об эффектах долгосрочного влияния или о механизме попадания фталатов в организм.
Разумеется, проводить на людях эксперимент с веществами, которые считаются заведомо вредными, было бы неэтично, поэтому токсичность фталатов эмпирически доказана только в опытах на животных (FDA, 2012 год). Два фталата – ДБФ и ДЭГФ – разрушали эндокринную систему (то есть вредили развитию организма и репродуктивной системе) подопытных животных, но в гораздо больших дозах, чем они обычно попадают в организм людей. Был сделан вывод о том, что избыток ДЭГФ вреден и для репродуктивной системы человека, хотя вред ДЭГФ в малых дозах не доказан.
Тем не менее, нормативные органы по безопасности пищевой продукции начали принимать меры по сокращению фталатов в упаковочных материалах. Так, в 2015 году Еврокомиссия добавила четыре фталата (ББФ, ДЭГФ, ДБФ, ДИБФ) в список веществ высокой степени опасности и запретила их использование где-либо, кроме упаковок для лекарств. В состав самих лекарств они входить не должны.
Как фталаты попадают в продукт?
Фталаты не являются пищевыми ингредиентами, но могут попадать в продукт из материалов, содержащих фталаты, во время обработки, хранения и транспортировки продукта. Потребление таких продуктов и является основной причиной присутствия фталатов в организмах взрослых и детей, но обычно их уровень слишком низок, чтобы говорить о реальной опасности.
Фталаты с большей вероятностью попадают в продукты с высоким содержанием жира: молоко, некоторые виды мяса, выпечку, растительные масла, детское питание, фаст-фуд.
Они могут быть даже в органическом продукте, который почти не контактировал с пластиком. Дело в том, что фталаты относятся к веществам, которыми загрязняются воздух, почва и вода из-за неправильного выброса пластика. Поэтому в теории они могут попасть в организмы любых растений, грибов или животных, используемых в пищевом производстве.
Фталаты могут также присутствовать в домашней пыли и попадать в организм через дыхание. Из-за этого дети больше взрослых уязвимы к отравлению фталатами: во-первых, для их организмов опасная доза меньше, а во-вторых, риск создаёт детская привычка совать руки в рот.
Чем вредны фталаты?
Вот к чему может привести избыток фталатов в организме:
- Разрушение эндокринной системы. Фталаты мешают работе гормонов, которые отвечают за рост и развитие организма, в частности, снижают уровень тестостерона и замедляют выработку тироидных гормонов, отвечающих за развитие мозга.
- Ненормальная работа мужской репродуктивной системы. В первую очередь это касается женщин, беременных мальчиками: их сыновья могут родиться с врождёнными дефектами спермы. У взрослых мужчин фталаты снижают целостность ДНК спермы.
- Неврологические заболевания детей. Избыток фталатов в организме беременной женщины может привести к рождению ребёнка с врождённым аутизмом, сниженным уровнем интеллекта или хронической депрессией.
- Прочие заболевания: эксперименты на животных доказали, что фталаты в больших дозах приводят к астме и раку печени.
Как снизить риск отравления?
Полностью избавиться от фталатов вряд ли получится: они слишком сильно распространены как в пищевых продуктах, так и в воздухе, которым мы дышим.
Борьба с распространением фталатов на всех этапах цепи поставок пищевой продукции означает, что нужно идентифицировать и устранять все источники, через которые они попадают в пищевые продукты и другие потребительские товары.
А вот несколько простых советов, которые помогут потребителям избежать опасных доз.
- Реже есть продукты максимальной обработки (в том числе фаст-фуд) и чаще готовить дома. Чем больше этапов обработки прошёл продукт, тем выше риск попадания в него фталатов.
- Не покупать виниловый пластик. Гибкий винил в составе пищевых контейнеров может содержать фталаты.
- Избегать синтетических ароматизаторов. Производители пищевых продуктов и косметики часто указывают в составе «ароматизатор», не уточняя, из чего он сделан.
- Не нагревать еду в пластиковом контейнере. Высокие температуры повышают риск проникновения фталатов в продукт, с которым контактирует контейнер. Пищевые контейнеры и упаковочные материалы из стекла или металла предпочтительнее, чем пластиковые.
Источник: crispy.news