2 - 2Shares
Интегрированная защита растений поощряет поиск новых активных ботанических средств против вредителей.
Итальянские ученые протестировали экстракты дикого хмеля против одного из самых злостных вредителей зерна – амбарного долгоносика.
«Ботанические пестициды представляют собой ценную альтернативу синтетическим химическим веществам, поскольку их использование значительно снижает риск для нецелевых организмов из-за их быстрого разложения в окружающей среде. Кроме того, благодаря новым и множественным способам действия также снижается вероятность развития устойчивости у вредителей.
Среди множества исследованных видов растений хмель (Humulus lupulus), вызывает все больший интерес из-за возможного повторного применения после коммерческой переработки (например, для производства пива) и из-за его биологической активности против бактерий, дрожжей, грибов и насекомых.
Дикий хмель уже проявил замечательную активность против вредителей, таких как колорадский картофельный жук.
Недавно было доказано, что эфирное масло дикого хмеля и его основные составляющие (α-гумулен, β-мирцен и β-кариофиллен) проявляют интересные свойства против амбарного долгоносика (Sitophilus granarius). Но при этом сообщалось, что инсектицидная активность эфирных масел и сырых экстрактов одного и того же растения может значительно различаться из-за разной природы экстрагированных соединений.
В связи с этим неочищенные экстракты н- гексана, метанола и ацетона из дикого хмеля Центральной Италии были исследованы в отношении взрослых особей амбарного долгоносика.
Результаты показывают, что экстракты хмеля н- гексана, метанола и ацетона обладают различной биоактивностью против вредителя S. granarius.
Местное применение всех трех экстрактов привело к высокой контактной смертности, достигающей 100% значения при самой ысокой испытанной дозе (75,00 мкг / взрослое насекомое). Среди экстрактов н- гексан оказался наиболее активным, показав значительную смертность, начиная с 9,37 мкг / взрослого насекомого. Экстракты показали различную токсичность при приеме внутрь. В частности, ацетоновый экстракт был наиболее активным, достигая примерно 60% смертности при максимальной дозе, тогда как метанол проявлял меньшую активность, вызывая только 16% смертности при той же дозе. Экстракты хмеля не проявляли ингаляционной токсичности.
Все экстракты проявляли контактное отталкивание по отношению к зерновому долгоносику, причем метанольный экстракт оказался активен даже при низких дозах, а н-гексан с течением времени сохранял хорошие контактные свойства по сравнению с другими экстрактами, что указывает на возможную длительную активность.
Деструктивные эффекты экстрактов хмеля на ориентацию взрослых амбарных долгоносиков также проявлялись на расстоянии и даже в присутствии очень привлекательного источника пищи – зерен пшеницы.
В этом исследовании мы показали, что метанол, ацетон и н- гексановые экстракты хмеля имеют значительную биоактивность в отношении взрослых особей S. granarius.
Все экстракты показали контактный и краткосрочный репеллентный эффект и, что более важно, снизили привлекательность хранимых продуктов.
В частности, для ацетонового экстракта был обнаружен хороший контакт и умеренная токсичность при приеме внутрь. Хотя были обнаружены различия в биоактивности между различными экстрактами, все они дали интересные результаты и заслуживают дальнейшего исследования с целью идентификации биологически активных соединений», – пишут ученые из Университета Молиза и Университета Фоджи в своей работе, опубликованной в журнале Insects 2021.
Источник: agroxxi.ru