Специалисты британского Института Пирбрайта разработали новую вакцину от птичьего гриппа, которая вызывает у цыплят более быстрый и сильный иммунный ответ по сравнению с существующими вакцинами.
Созданная ими вакцина защищает цыплят от признаков штамма птичьего гриппа H9N2 и снижает уровень вируса, который они выделяют в окружающую среду. Исследователи отмечают реакцию антител у цыплят уже через шесть дней после вакцинации.
Вакцины против птичьего гриппа традиционно производятся на куриных яйцах. Но в этом исследовании исследователи создали вакцину на лабораторных культурах клеток насекомых – метод, который упрощает и удешевляет производство.
Вакцина работает, помечая белки вируса гриппа маркером, который упрощает иммунным клеткам, известным как антигенпредставляющие клетки (APC), эффективный захват и обработку меченых белков для запуска иммунного ответа.
Команда специально пометила белок гемагглютинина (НА) вируса гриппа и направила его на CD83, белок на куриных APC, впервые продемонстрировав, что его можно использовать в качестве эффективной вакцины.
«Нацелив НА на иммунные клетки курицы, мы создали мощное дополнение к арсеналу вакцин для домашней птицы», – пояснил профессор Мунир Икбал, глава группы вирусов птичьего гриппа Института Пирбрайта.
Кроме того, поскольку вакцина не содержит живых вирусов гриппа, она более безопасна. Исследователи говорят, что для её производства не требуются специальные установки с высокой степенью герметичности, что делает разработку очень привлекательной для крупномасштабного производства.
В настоящее время ведётся работа по оценке потенциала вакцины для коммерческого производства и использования в полевых условиях.
Источник: zooinform.ru