Съедобная упаковка, упаковка со вкусом борща, новая разработка, Украина, Дмитрий Бидюк

Съедобную упаковку со вкусом борща придумали украинские ученые

Технологии Фрукты-овощи-ягоды
  •  
  •  
  • 33
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    33
    Shares

Преподаватель Сумского национального аграрного университета (Украина) Дмитрий Бидюк и его студентка-магистр Татьяна Ярмош изобрели уникальную упаковку для продуктов питания, которая не только полностью распадается за месяц, но еще и съедобна.

Проблема загрязнения окружающей среды мусором, тем же пластиком, тревожит Дмитрия уже несколько лет. Он решил не оставаться в стороне, а внести свой вклад в спасение природы.

– Сначала мы с Татьяной презентовали на конкурсе стартапов МОН биоразлагаемые стаканы из пищевых веществ, которые выдерживали действие горячих напитков. Это моя первая идея использовать потенциал пищевого сырья и пищевых отходов для создания полезных для населения и природы вещей, – рассказывает Дмитрий Бидюк.

Позже преподаватель и студентка изобрели биологически разлагаемую этикетку для молочных бутылок. Любопытно, но краски для этикеток использовались природные – сок свеклы, зола и др.

С того момента прошло несколько лет. Татьяна уже пишет магистерскую работу, руководителем которой и является Дмитрий Бидюк.

– Тема магистерской работы – разработка технологии мармелада. Его мы решили изготовить из овощных отходов. А потом придумали из этих же отходов сделать и упаковку для сладостей. Первую пленку мы сделали из отходов свеклы, морковки и лука. Если правильно обработать кожуру, помыть и приготовить, то она полезна для человека. Ведь много макро- и микроэлементов содержится именно под шкуркой овощей, которую мы обычно выбрасываем, – говорит Татьяна Ярмош.

В распоряжении Татьяны были фракции разных размеров: от обычного порошка до небольших частичек. Их она добавляла в раствор и экспериментировала. Девушка признается: поначалу она переживала, что пленка будет ломаться. Но в итоге все получилось – пленка вышла гибкая, красного цвета, немного шершавая и… приятная на вкус. Она чем-то напоминает борщ. А главное – в природе она распадается менее чем за месяц.

Но есть к изобретению и вопросы. Например, пока неясны сроки годности такой пленки. Технологически она такой же продукт питания, как какая-нибудь лапша быстрого приготовления, и не может быть бессрочной. Сейчас этот вопрос подробно изучается учеными, и в будущем они обещают поделиться итогом этого исследования.

– Сложно ли было делать пленку? Нет. За все время от начала моего пути в 2018 году и до сегодняшнего дня я получил немалый опыт и знания по разработке биопластиков. Потому первые прототипы мы получили за несколько недель до конкурса. Использовали лабораторный метод получения пленок из пищевых веществ. Такой метод широко применяется для разработки и изучения свойств биопластиков, – продолжает Бидюк.

О массовом производстве съедобных пленок говорить пока рано. Внедрение такого типа продукта требует серьезных исследований, проведения экономических расчетов, поиска инвесторов и так далее. Очевидно, что это будет следующим шагом. Но я могу с уверенностью сказать: в Украине есть спрос на такой продукт, и он продолжает расти с каждым годом.

Что касается стоимости, то дешево такая упаковка стоить пока не может. Впрочем, в нашей стране немало народа готовы доплачивать за инновационные вещи, которые ведут мир вперед, к лучшему, – подытожил Дмитрий Бидюк.

Источник: kp.ua

Метки