Впервые в истории Белоруссия начала закупать картофель во время сбора урожая.
Этот незаменимый продукт привозят с Украины. В страну оттуда уже поступило 15,5 тысячи тонн. Картофель нынешней осенью в Белоруссии подорожал относительно прошлого года от 77 до 90 процентов. Если в октябре прошлого года он стоил 74 копейки (или 22 рубля в пересчете на российскую валюту), то сейчас в среднем — 1,31 белорусских рубля (или 38 российских).
Некоторые источники, например, Федерация профсоюзов республики, утверждают, что подорожание составило 90 процентов.
Между тем еще этим летом белорусы помогали России справиться с дефицитом картошки и ввозили ее к нам. Тогда импорт белорусской картошки вырос в 11 раз. Одна из причин того, что белорусская картошка уходит за границу, игнорируя свой рынок, в том, что при продаже ее в Россию или на Украину фермеры получают за свой товар сразу, а в Белоруссии торговые сети имеют право расплачиваться в течение 20 дней, пояснили в Ассоциации розничных торговых сетей Беларуси.
Выращивают картофеля в стране достаточно. Так, в минувшем году его урожай составил порядка 5,2 миллиона тонн. До 80 процентов посевной площади дают личные подворья, собирая немногим менее пяти миллионов тонн. И лишь 20 процентов приходится на сельхозорганизации и фермерские хозяйства.
В Белоруссии явно разбалансирован рынок, отмечают эксперты: производят корнеплод в большом количестве, но цены на него все равно растут. Может, пора вмешаться государству и сдерживать цены на социально значимые продукты, как это все чаще стали делать другие страны? Ведь власти должны обеспечить прежде всего своих потребителей.
Как рассказывают фермеры, в последние полтора года экономических неурядиц расходы на производство картофеля сильно увеличились, но выращивать его все еще рентабельно. Однако они не готовы снижать на него отпускную цену.
Источник: belstat.gov.by