В уральском федеральном аграрном научно-исследовательском центре УрО РАН три года работала над тем, чтобы разработать уникальную технологию редактирования генома КРС с целью получения животного с заданными параметрами.
Основными мишенями для ученых стали участки ДНК, отвечающие, в частности, за восприимчивость к лейкозу – это очень распространенная у коров инфекция, при этом продавать молоко от таких пеструшек запрещено. Также исследователи озадачились тем, чтобы получаемое от коров молоко было гипоаллергенным и могло стать основой для детских смесей и диетических продуктов.
Ну а начали работу с комолости (отсутствия рогов) – сегодня животные нередко травмируют друг друга и персонал на фермах, в будущем селекционеры хотели бы исключить этот момент из животноводства. Этот признак удобно использовать как маркер – сразу видно: получилось или нет.
«Идея проекта заключается в том, чтобы объединить передовые разработки в эмбриологии, молекулярной биологии, генной инженерии, ветеринарной репродуктологии для создания животных с улучшенными признаками не за 7-10 поколений, а в короткие сроки – путем прямого внесения небольших изменений в геном распространенных на Урале голштинизированных черно-пестрых коров», – пояснила Анна Кривоногова, руководитель проекта, доктор биологических наук.
Редактирование генома – процесс невероятно сложный. На первоначальном этапе ученые определили участок ДНК, где находится нужный ген, затем нашли способ, как доставить в клетку систему редактирования, чтобы заблокировать тот участок генома, который не нужен.
«Для этого они использовали технологию CRISPR/Cas9, которая позволяет изменять фрагменты ДНК. Для живой клетки любое вмешательство – это стресс. Поэтому много раз ученые сталкивались с ситуацией, когда клетка замирала и прекращала делиться», – рассказали в УрФАНИЦ УрО РАН.
Спустя годы проб и ошибок первый «генетически модифицированный» теленок появился на свет и стал предметом исследования для улучшения технологии в будущем.
Источник: rg.ru