Овощи, фрукты и мясо в России предлагают обрабатывать ионизирующим излучением — это поможет повысить срок их хранения. Такой законопроект планируют рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы в весеннюю сессию.
Документ закрепляет в федеральном законодательстве понятие обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции ионизирующим излучением (радиационной обработки). А также устанавливает необходимость обеспечения радиационной безопасности при производстве пищевых продуктов.
«Обработка сырья и готовой продукции с применением ионизирующего излучения, проводимая с соблюдением требований радиационной безопасности, обеспечивает уничтожение патогенных организмов и паразитов, снижение количества микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, подавление прорастания луковиц, клубней и корнеплодов, продление сроков хранения продуктов», — ранее отмечал один из авторов документа, депутат Владимир Кашин (КПРФ).
Он также обратил внимание, что технология ионизирующего излучения известна в мире с начала 40-х годов прошлого столетия. А в период с 1958 по 1983 года Минздрав СССР санкционировал обработку ионизирующим излучением разовых партий различных видов продуктов питания.
О безопасности и эффективности применения ионизирующего излучения при обработке пищевой и сельскохозяйственной продукции, по словам Кашина, свидетельствуют результаты исследований, проведенных ведущими научно-исследовательскими организациями в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия, общественного здоровья, защиты прав потребителей.
В то же время, применение технологий ионизирующего излучения для обработки сельхозпродукции в России не отражено ни в национальном законодательстве, ни в существующей редакции технических регламентов Таможенного союза, отмечают авторы.
Принятие законопроекта придаст импульс развитию применения инновационных технологий при обработке пищевых продуктов с одновременным безукоснительным соблюдением требований к безопасности указанных процессов и продукции как для производителей, так и для потребителей, полагают авторы.
Источник: pnp.ru