Студентка и преподавать Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ, Екатеринбург) разработали уникальный способ получения белка ангиогенина из молочной сыворотки.
«Ангиогенин очень востребован в фармацевтике и в производстве детского питания. Однако лекарств, в основе которых находится природный антиогенин, практически не встречается, потому что в основном его создают искусственно, а не получают из природного сырья», — приводятся в сообщении слова студентки УрГАУ Валерии Артемовой.
Она отметила, что в настоящее время существует метод получения белка с помощью генной инженерии, однако он значительно дороже созданного на Урале и более трудоемкий. Уральские ученые предложили получать ангиогенин из молочной сыворотки баромембранным методом.
«Дешевое сырье и нетрудоемкая технология, не требующая при этом долгих временных затрат, позволяют получать относительно недорогую готовую продукцию — себестоимость ангиогенина выходит в два раза ниже по сравнению с аналогами», — говорится в сообщении.
По словам профессора кафедры пищевой инженерии аграрного производства УрГАУ Виктора Тимкина, создать продукт высокого качества без применения химии позволит мембранная технология.
«Уникальность технологии заключается в том, что она обладает селективной способностью, позволяя естественным образом оставлять только нужное. Так мы создали способ производства безлактозного молока, теперь поэкспериментировали с ангиогенином, поскольку это востребованный белок, а природных источников его содержания немного», — рассказал профессор.
В дальнейшем планируется исследовать влияние всех процессов на конечный продукт, провести его тестирование и завершить разработку оптимальных режимов.
В УрГАУ уточняют, что ключевой белок ангиогенин участвует в процессе образования новых кровеносных сосудов, способствует заживлению ран, защите организма при стрессе и оказывает помощь при лечении онкологии. Ангиогенин широко востребован в фармацевтике, а также пищевой промышленности. Цена одного миллиграмма ангиогенина составляет сотни тысяч долларов.
Источник: academia.interfax.ru