Группа австралийских химиков разработала метод ускоренного обнаружения опасного токсина, который может попасть в пищевые продукты через пестициды.
В статье, опубликованной в журнале ACS Nano, написано, как нанокристаллы перовскита, используемые в солнечных батареях, могут менять цвет, обнаруживая йодистый метил.
Йодистый метил, он же йодметан – это бесцветное летучее соединение, часто используемое при производстве пестицидов и в больших количествах вредное для озонового слоя. При попадании в организм человека йодметан наносит вред центральной нервной системе, почкам, лёгким и глазам, что может привести к депрессиям, тошноте и сонливости.
Особенно высокий риск отравления йодметаном – у сотрудников компаний, производящих пестициды и медикаменты. Но традиционные методы обнаружения йодметана требуют использования дорогого и сложного лабораторного оборудования. Учёные пытались разработать более дешёвые методы, но до сих пор они оказывались ненадёжными.
Теперь же команда учёных из Мельбурна создала новый метод обнаружения с помощью нанокристаллов перовскита. Эти нанокристаллы обладают свечением, цвет которого меняется при реакции с йодметаном, потому что бром в перовските замещается йодом.
В зависимости от концентрации йодметана зелёный цвет перовскита может смениться на жёлтый, оранжевый, красный или тёмно-красный. Тёмно-красный цвет означает самую высокую и опасную концентрацию йодметана. Реакция, приводящая к изменению цвета, занимает всего несколько секунд.
По словам учёных, разработанный метод можно улучшить, чтобы обнаруживать следы и других попадающих в продукты токсинов, используемых не только в пестицидах, но и в химическом оружии.
Источник: crispy.news