Ученые из Ставропольского ГАУ в рамках программы «Приоритет 2030» Минобрнауки России разработали технологию безвирусного посадочного материала, рассказали в пресс-службе вуза.
Это позволит избежать ситуаций, когда растения поражает класс вирусов, от которых невозможно избавиться никакими препаратами.
«Это уверенный шаг в будущее для спектра биотехнологий, применяемых в растениеводстве. Если мы говорим о безвирусном посадочном материале, то мы говорим о чистом продукте. Без этой технологии все растения подвергаются профилактической обработке от вирусных заболеваний, чтобы сохранить и преумножить урожай. Безусловно, современные химикаты безвредны для людей, но тем не менее насыщенность биологически активными веществами (витамины, полисахариды) у ягод снижается. Наши ученые создают безвирусный материал, абсолютно стерильный. Его не будут лишний раз обрабатывать, и на стол к потребителю попадет чистая, хорошая, здоровая и полноценная ягода», — комментирует врио ректора Ставропольского ГАУ, профессор Валентин Скрипкин.
Первые ростки безвирусного посадочного материала уже переданы фермерам и высажены в открытый грунт.
Исследования проводятся в несколько этапов, основная задача которых создать стерильные условия для ростков. Таким образом ученые получают растение, защищенное от вирусных заболеваний. Это позволит через время можно будет значительно увеличить урожай малины, земляники, ежевики, подвоев косточковых и семечковых культур.
«Наша задача не только создать безвирусный материал, но и обеспечить страну отечественными сортами ягод. Мы понимаем, что столкнулись с проблемами в поставках и нуждаемся в импортозамещении. На сегодняшний день идет подготовка патента, поскольку уникальность заключается не только в создании безвирусного материала, но и в создании новых сортов, адаптированных под климатическую зону Юга и Кавказа. Надеемся в течение года закончить оформление документации», — объяснил руководитель проекта, доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН Александр Есаулко.
Процесс создания безвирусного материала выглядит следующим образом: на первичном этапе отбирается растительный материал с самых лучших растений (ус земляники), затем этот материал подвергается стерилизации. Параллельно с этим готовятся и стерилизуются питательные среды, инструменты и лабораторная посуда; следующим этапом является непосредственное выделение меристемной ткани под микроскопом в ламинарном боксе, и перенос ее в пробирку на питательную среду. Через полтора-два месяца микрорастения переносятся в контейнер для наращивания растительной массы и подготовки к следующему циклу микрочеренкования. Процесс каждого этапа проходит в полной стерильности.
На сегодняшний день в работе у ученых 8 сортов земляники, по 1000 штук каждого вида, 4 сорта малины по 100 растений и 4 сорта косточковых и семечковых подвоев по 1000 штук.
Источник: gazeta.ru