Редкие дореволюционные напитки уйдут с молотка в Москве. Речь идет о запечатанных бутылках с алкоголем, произведенных на Верхней Волге в конце XIX — начале XX веков.
Торги 21 сентября проведет столичный аукционный дом «Книжная полка».
Самый дорогой лот — со стартовой ценой в 110 тыс. руб. — водка «Северная» костромского водочного завода «Сыромятников и Ко», основанного в позапрошлом столетии. На аукцион также попали экземпляры «Мандариновой» и «Горькой белой» этого же производителя.
Второй по стоимости (77 тыс. руб.) оказалась бутылка столового вина от винокуренного и дрожжевого завода в Мологе. Этот город в 1930-х годах оказался на дне Рыбинского водохранилища.
Представленные лоты, скорее всего, быстро найдут покупателей, считает гендиректор «Русского аукционного дома» Александр Куранчев:
«В специфику наших коллекционеров входит именно собирательство крепких напитков — водки, виски и так далее. Но первый занимает особое место, поскольку является нашим национальным. У некоторых есть очень интересные коллекции. В основном они связаны с водкой, изготовленной в СССР заводами разных союзных республик.
Интерес к таким напиткам и такого рода коллекциям есть, и я думаю, они найдут своих покупателей. Нельзя забывать, что в царской России вином часто называлась и водка. “Смирновская” именовалось вином №21, и таких “вин” было достаточно. Поэтому вполне возможно, что эту бутылку тоже продадут. Думаю, все раскупят, потому что сам по себе аукцион очень редкий, желающих хватит».
В список редких напитков на предстоящем аукционе также попала закупоренная бутылка с надписью на этикетке: «Завода Юлiя Владимировича Бендтъ Клюквенный игристый квасъ въ Рыбинск. Существуетъ съ 1866 г.»
Впрочем, среди выставленных на торги лотов интерес скорее представляют сами бутылки, а не то, что внутри. Так считает президент Независимого винного клуба Владимир Цапелик:
«То, что в бутылке, вызывает сомнения, особенно квас. Это что-то странное, что невозможно пить.
Если говорить о крепких напитках, то ощущение двойственное. Водка, произведенная ректификационным методом, который появился в России в конце XIX века, становится вкусной, если есть добавки, делающие ее действительно русской водкой. Однако хранение таких напитков не слишком длительное. Через несколько лет эта добавка нивелируется, и у вас в бутылке будет просто спирт — без особого вкуса.
Если действует дистилляция, например, в виски, можно ожидать, что он каким-то образом сохранился, и, возможно, напиток будет интересно продегустировать. Если это столовое вино, полагаю, оно сухое — более чем за сотню лет там тоже уже что-то неудобоваримое. Если бы оно было сладкое, крепленое, можно было бы рассчитывать на то, что что-то сохранилось в органолептических понятиях.
Но, вероятно, это совершенно мертвый напиток, и ценность представляет именно внешнее оформление бутылки».
В мае с молотка ушла самая большая в мире бутылка виски. 311 литров напитка марки Macallan 1989 года продали на аукционе Lyon&Turnbull в Шотландии. Покупатель заплатил за нее чуть меньше $1,5 млн и пожелал сохранить анонимность.
Источник: kommersant.ru