Ножки грибов могут стать доступным и ценным сырьем для производства средств защиты растений, говорится в сообщении Россельхознадзора со ссылкой на данные бельгийских ученых.
Согласно отчету бельгийского исследовательского проекта CHampITINE, ножки грибов, остающиеся после предпродажной обработки, можно использовать в качестве сырья для производства хитина и хитозана, биоактивного вещества.
Сам хитин содержится в основном в твердых частях почти всех моллюсков, ракообразных и насекомых, а также в водорослях.
– И хотя основными источниками для его выработки являются моллюски, определилась тенденция к неживотным альтернативам для производства биопродуктов защиты растений. В этом плане ножки грибов представляют недорогой и доступный вариант, – говорится в сообщении.
Например, опыты показали, что все экспериментальные растения, обработанные хитозаном, полученным из грибов, росли быстрее, а садовая земляника после опрыскивания таким раствором показала устойчивость к болезням. Хитин также обладает множеством полезных свойств – например, антибактериальным и увлажняющим. Кроме того, он устойчив к ультрафиолетовому излучению и может образовывать съедобную защитную пленку.
Проекты, направленные на обеспечение перехода к высокопродуктивному и экологически чистому ведению сельхоздеятельности, реализуются и в РФ.
– В подведомственном службе Всероссийском центре карантина растений ученые объединились со специалистами РАН и уже в следующем в году представят первую российскую фито-вакцину против опасного заболевания семейства пасленовых – вируса мозаики пепино (PepMV) – сообщает ведомство.
Источник: ria.ru