Специалисты Федерального исследовательского центра животноводства имени Л.К. Эрнста пытаются восстановить популяцию сибирского осетра, изменяя геном, с целью сформировать полезные качества для использования в аквакультуре.
Сибирского осетра не случайно называют царь-рыбой – его мясо и икра ценятся буквально на вес золота. Ещё недавно в Оби, одной из самых крупных рек планеты, вёлся промысел этой рыбы. До середины прошлого века поимка крупного осетра в обских водах не была редкостью. Однако с 1970‑х гг. улов стал неуклонно снижаться.
Какова сегодня численность сибирского осетра в бассейне Оби, точно не известно. После того как в 1998 г. он был занесён в Красную книгу РФ, его легальная добыча (а значит, и учёт) прекратилась. Очевидно, что численность половозрелых особей в настоящее время чрезвычайно низка. Однако не всё так печально. Сейчас в Подмосковье российскими учёными заложена экспериментальная популяция сибирского осетра, насчитывающая более 300 особей. Специалисты планируют определить факторы, влияющие на повышение массы и производительности этой рыбы. Дело в том, что разведение этого вида – непростая задача. Рыба растёт очень медленно.
Каждый находящийся под наблюдением российских учёных сибирский осётр оснащён чипом. Это позволяет фиксировать индивидуальные показатели роста и развития любой особи. Результаты исследований планируется использовать для селекции осетровых рыб, разводимых в искусственных условиях.
Главная цель эксперимента – определить варианты изменения генома, которые обуславливают проявление хозяйственно полезных признаков аквакультурных рыб. У каждого сибирского осетра уже определена живая масса и проведены измерения ещё 13 различных параметров. Также у всех рыб взяты образцы ДНК из плавников. На основе этих данных для каждого осетра в лаборатории будет создан индивидуальный ДНК-паспорт.
Источник: argumenti.ru