О том, что миндаль полезен, а миндальное молоко – не очень, мы уже писали. Вот ещё 5 популярных мифов о миндале.
Миф 1. Для выращивания миндаля требуется большое количество воды
За последние 20 лет производители миндаля существенно сократили потребление воды: одной из новых технологий стал микрополив, при котором её расходуется на 33% меньше (4.4 л на орех вместо 7.8 л). Ещё важнее то, что больше 50% необходимой воды, как правило, дают дожди.
Миф 2. Миндальные деревья бесполезны для пчёл
Это не так: миндаль относится к растениям, которые опыляют именно пчёлы. Ранней весной миндальная пыльца является у них одним из основных источников нектара, причём очень полезным, потому что содержит амигдалин, предотвращающий некоторые вирусные заболевания.
Миф 3. Миндаль – это монокультура
На миндальных фермах выращивают не только орехи, но и покровные культуры (их ещё называют защитными насаждениями). Чаще всего для этой цели используется декоративная капуста. Наличие таких растений улучшает качество почвы и локальный круговорот воды, а также привлекает большее количество пчёл.
Миф 4. Миндаль – единственная используемая часть растения
Единственная съедобная часть – да. Но это не значит, что всё остальное идёт на выброс. Способы оптимизации миндальных деревьев следующие:
- Скорлупа от миндаля используется как корм для чёрной львинки – мухи, которая является ценным кормом на птицефермах и в аквакультуре. Кроме того, скорлупу иногда включают в состав пластика, чтобы он был более прочным и термоустойчивым.
- Деревянная биомасса – то есть деревья, переставшие плодоносить – измельчается и используется в удобрениях для почвы.
Миф 5. Миндаль производят только крупные корпорации
Это неправда. 90% компаний, выпускающих миндаль, представляют собой мелкий семейный бизнес, живущий уже много поколений.
Источник: crispy.news