Минога, Архангельск, САФУ, Татьяна Сорокина, исследования, рыба, токсины

Минога – самая опасная для питания рыба Архангельска

Рыбные Технологии
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сотрудники лаборатории арктического биомониторинга САФУ провели исследования семи видов рыб, которые жители Архангельской области традиционно употребляют в пищу.

Ученые искали опасные и токсические вещества в филе рыбы, способные оказывать негативное влияние на здоровье человека.
Лаборатория арктического биомониторинга была создана на базе САФУ в 2017 году. По словам её заведующей Татьяны Сорокиной, сегодня она объединяет специалистов в области здравоохранения, экологии, биологии, химии и других. Команда учёных занимается биологическим мониторингом на территории всей Арктической зоны РФ. Так, за 6 лет они совершили более 30 экспедиций на территории НАО, Красноярского края, Чукотского автономного округа, в Якутию и Ямало-Ненецкий автономный округ. Но основные усилия учёных, безусловно, сосредоточены на Архангельской области.

— В 2022 году мы выезжали с местными рыбаками для отбора проб рыб в акватории Унской губы, Онежской губы и Двинской губы Белого моря, на реках Северная Двина, Кальчинянка, Мезень, а также вблизи Соловецких островов. Рыбу добывали обычным способом — рыбалкой или выкупали свежий улов у местных рыбаков. Отобраны пробы леща, семги мезенской, сельди, атлантической скумбрии, наваги, корюшки и в Мезенском районе мы также отобрали миногу, — рассказала Татьяна Сорокина в рамках круглого стола конференция по биоресурсам и рыболовству в Арктике, которая проходит в Архангельске.

В лаборатории учёные сначала определяли возраст рыбы по чешуйкам, филе отбирали для определения стойких органических загрязнителей и токсичных элементов, а в желудках рыб искали присутствие микропластика.

— Микропластик накапливает на себе токсические вещества, которые могут оказывать вредное воздействие не только на рыбу, но и на организм людей, которые употребляют эту рыбу в пищу, — отметила она, – сказала Татьяна Сорокина.

Согласно результатам учёных, наивысшие показатели никеля обнаружены в леще — более 41,1 мкг на килограмм. Также этот элемент в высоких конвертациях присутствует в наваге и камбале. Кадмий был обнаружен в максимальных концентрациях в миноге — более 53,6 мкг на килограмм. Свинец — в камбале и наваге. Ртуть в максимальных конвертациях найдена в камбале, наваге, леще, атлантической скумбрии, корюшке, а в минимальных — в сельди и семге.

— Примечательно, что в наваге, выловленной в Унской губе и Онежской губе Белого моря, мы обнаружили превышение норматива присутствия мышьяка в 6 и 11 раз соответственно. В связи с тем, что эти места достаточно популярны как рыбалка выходного дня для жителей Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и других населенных пунктов, то рыба оказывает на столе многих северян. Мы знаем, что мышьяк — это история очень сложная, дискуссионная. Как правило, мышьяк в рыбе присутствует в форме арсенобетаина, который не является токсичным для человека. Но на сегодняшний день, норматив, установленный на законодательном уровне, учитывает общий мышьяк, то есть не требует разделения на органический, неорганический и другие формы мышьяка. Мы ставим себе цель определить какие формы мышьяка все-таки присутствует в нашей рыбе, и в следующем году будем готовы представить результаты этих исследований, — сказала Татьяна Сорокина.

Что касается стойких органических загрязнителей, то учёные пока успели проанализировать 4 вида рыбы: мезенская семга, минога, соловецкая сельдь и атлантическая скумбрия.

— Полихлорированные бифенилы (ПХБ) накапливаются в жировой ткани как рыбы, так и человека, не выводятся практически из организма и способствуют неблагоприятным изменениям в работе эндокринной системы, иммунной и репродуктивной системы. Эти вещества присутствуют в филе рыбы, которую жители употребляю в пищу. На первом месте в этом антирейтинге — минога. Она является самой жирной рыбой из исследованных, и этим, конечно, объясняются повышенные концентрации стойких органических загрязнителей. На втором месте оказалась соловецкая селедка, а на третьем месте — семга. Скумбрия по этим показателям оказалась наименее загрязненной, — рассказала Татьяна Сорокина.

Но на самом деле, по словам учёных, все не так страшно и плохо с местной рыбой. Помимо загрязняющих веществ и опасных элементов, концентрациях которых, зачастую, не превышает российские предельно-допустимы компоненты (кроме мышьяка), наша северная рыба богата полезными элементами.

— Атлантическая скумбрия и лещ являются источниками меди, навага является ценным источником поступления цинка, марганца, кобальта. По селену аналитическая скумбрия оказалась богаче всех, — отметила Татьяна Сорокина.

По предварительным итогам исследований учёных, самой опасной рыбой признана минога. В ней не только накапливается больше всего вредных и опасных веществ, но еще и в каждой пробе были найдены паразиты. А вот полезных элементов в ней не так много.

Окончательные результаты исследования будут представлены в 2024 году.

Кстати, чуть ранее учёные обследовали и рыбу, которую употребляют в пищу жители НАО. Там исследовали 12 видов рыбы на содержание токсичных элементов.

— Нами было определено, что существенных рисков для здоровья людей, употребляющих эту рыбу, нет. Тем не менее, стойкие органические загрязнители до сих пор присутствуют именно в жирных породах рыбы. Больше всего выявлены концентрации ртути. При этом треска и навага являются на жителей НАО источниками йода и брома, — отметила Татьяна.

Источник: region29.ru

Метки