Научный коллектив Тульского государственного университета (ТулГУ) разработал новый материал, который улучшил работу датчика на основе клеток дрожжей, для определения уровня загрязнения водоемов.
Анализ воды с помощью такого датчика займет 10-15 минут, что в разы быстрее стандартного лабораторного исследования.
«Существующий метод анализа требует минимум 5 суток для проведения анализа. Это является огромной проблемой для аналитических лабораторий, занимающихся экологическим мониторингом, так как к моменту получения результатов анализа в загрязненных водах уже может произойти гибель флоры и фауны или попадание загрязнения в питьевые источники. Единственным способом значительно ускорить данный анализ является использование биосенсоров на основе живых клеток микроорганизмов,» – пояснил один из разработчиков метода, директор БиоХимТехЦентра ТулГУ Вячеслав Арляпов.
Ученый отмечает, что созданный композитный материал позволяет существенно уменьшить размер подобных датчиков и снизить стоимость их производства, что выгодно отличает их от других приборов.
«В конечном итоге мы хотим использовать наши разработки для создания некоего аналога аптечного глюкометра, но для анализа загрязнения воды», – добавил Вячеслав Арляпов.
Ученые уже давно занимаются созданием различных сенсорных датчиков для экологического мониторинга и данная работа — это очередной шаг на пути к созданию новых и высокочувствительных аналитических приборов отечественного производства, которые обеспечат эффективное импортозамещение в области экологии. На данный момент в России практически не производится подобное оборудование, при этом поставки зарубежных приборов прекратились.
Источник: gazeta.ru