Металлоискатель и рентген – традиционные методы обнаружения физических примесей в продукте, но они эффективны не всегда. Шведская компания Food Radar Systems выводит борьбу с примесями на новый уровень…
Технологии обнаружения посторонних частиц за последние годы были усовершенствованы, но остались частицы низкой плотности, которые не может найти ни рентген, ни металлоискатель: древесина, фруктовые косточки, насекомые, микро- и нанопластик. В Food Radar Systems решили исправить положение.
Как появилась идея
В начале 2000-х участились жалобы пищевых компаний и потребителей на необнаружимые мелкие частицы (тогда как раз резко возросло применение пластика в пищевой промышленности). Шведский Институт Пищевых Биотехнологий SIK начал совместный проект с целью решить проблему «необнаружимых» физических примесей.
В SIK были эксперты по микроволновым технологиям, и идея использовать микроволновый сенсор понравилась всем пищевым компаниям, которые участвовали в проекте. В 2003 году были привлечены внешние инвесторы и основана коммерческая компания Food Radar Systems AB. Целью была разработка технологии и системы с учётом нужд промышленности. В 2007 году был протестирован первый прототип такого сенсора, а в 2009 он стал коммерчески доступным.
Как это работает
Пищевой радар – патентованная технология обнаружения примесей с помощью микроволн. Система состоит из четырёх основных частей:
Все компоненты находятся в гигиенических кожухах из нержавеющей стали. Вся система имеет высоту около 1 м, поэтому считается компактной и удобной.
Операторная панель 1 состоит из компьютера с сенсорным интерфейсом. Систему не нужно отдельно калибровать под разные категории продуктов. Для неё существует только две большие группы: однородные и сыпучие продукты. Интерфейс прост в использовании: оператору нужно просто выбрать нужную группу перед тем, как начинать работу.
На операторной панели отображается статистика по обнаруженным примесям, времени производства, а также пороговый размер обнаружимых частиц. При обнаружении объекта на режектор подаётся сигнал, и объект отфильтровывается.
Сенсор 2 состоит из двух частей (они обе находятся внутри кожуха): сенсорной головки и специально разработанного промышленного векторного анализатора MTRX, который контролируется с компьютера и генерирует микроволновый сигнал. Этот сигнал подаётся на сенсорную головку. Она представляет собой трубку из нержавеющей стали длиной 6.25 см с восемью герметичными слотами, через которые передаются и принимаются микроволны.
Система измеряет диэлектрические свойства проверяемого продукта. Полученный микроволновый сигнал MTRX оцифровывает и посылает данные на компьютер для дальнейшей обработки. При обнаружении посторонней частицы компьютер вычисляет скорость её движения и отправляет эти данные обратно на MTRX. С их помощью MTRX выбирает нужный момент для подачи сигнала на пневматический режектор 4, чтобы отфильтровать объект. Информация сохраняется в логе системы, чтобы её можно было показать при аудите.
Длина буферной трубы 3, расположенной между сенсором и режектором, оптимизирована так, чтобы вовремя выполнять вычисления и давать режектору время на открытие. Точностью вычисляемой скорости не зависит от того, где находится объект – в центре потока или ближе к краю трубы. Время, в течение которого открыт режектор, оптимизируется так, чтобы удалить примесь с минимальной потерей продукта (не более 2 л).
Система проводит мониторинг собственной работы и в случае отклонений от нормы записывает их в лог и сообщает о них оператору.
Преимущества пищевого радара
Главное преимущество, как мы уже сказали – в том, что он обнаруживает частицы низкой плотности, в том числе мягкий пластик, битое стекло, древесину, косточки и так далее, против которых рентген и металлоискатель часто бывают бессильны.
Радар можно использовать не только для безопасности пищевой продукции, но и для контроля качества. Он может обнаруживать и отфильтровывать неоднородности внутри самого продукта, то есть комки. Это важно при производстве крахмалов, специй, соусов.
Пищевой радар можно установить в любой точке производственной линии, где продукт должен течь по трубе. Там, где он должен быть установлен, сначала ставят временную трубу соответствующей длины. Когда радар привезён и готов к установке, эту временную трубу снимают; установка радара занимает 5-10 минут.
Единственный недостаток пищевого радара в том, что он не универсален: им нельзя анализировать на примеси крупную твёрдую продукцию, для которой трубы не используются.
Насколько безопасен пищевой радар?
Пищевой радар считается безопасным как для людей, которые с ним работают, так и для анализируемых продуктов.
Микроволны – это электромагнитные волны с частотой от 300 МГц до 300 ГГц. На такой частоте работают микроволновые печи и мобильные телефоны. Мощность излучения системы обнаружения порядка 0.001 Вт, что в 1000 раз меньше, чем у мобильного телефона, и в 500000 раз меньше, чем у микроволновки.
Продукт, который обрабатывается микроволнами, находится в герметичной трубе. Возможное излучение, которое проходит через трубу наружу, настолько мало, что его нельзя измерить, поэтому микроволны не нагревают сам продукт и не представляют угрозы для здоровья сотрудников.
Какие компании используют пищевые радары?
Food Radar Systems поставляет оборудование нескольким мировым лидерам по производству детского питания. Его производителям особенно важно убедиться и продемонстрировать, что в их продукте нет физических примесей.
Также пищевые радары используются для анализа на примеси различных фруктовых и овощных продуктов, в том числе супов, соусов, спредов. Самый известный клиент Food Radar Systems – международная компания Heinz.
Источник: crispy.news