Перспективные для пищевой индустрии образцы чуфы, древней растительной культуры, по-научному называемой сыть съедобная, выявили специалисты Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР).
Об этом сообщила пресс-служба научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Агротехнологии будущего».
Собственно чуфой, а также земляным миндалем или тигровым орехом называют клубни сыти съедобной. О том, что клубеньки этого растения съедобны, хорошо знали еще в древности. Так, их обнаруживали в гробницах египетских фараонов, живших 20 веков тому назад.
Конечно, чуфа не является орехом, а свое народное «ореховое» название получила за внешний вид и вкус, слегка сладковатый и немного напоминающий вкус миндаля.
Приятный вкус не является единственным пищевым достоинством чуфы. Ее можно употреблять как в сыром, так и в отварном или жареном виде. Муку из чуфы используют в качестве суррогатного кофе, добавляют в кондитерские изделия (конфеты, торты, халву, мороженое) и напитки, а масло из нее используется и в пище, и в косметологии, и в народной медицине. В клубеньках чуфы много крахмала, витаминов (А, В, С и Е) и минеральных веществ.
Это растение в настоящее время выращивают в средиземноморских странах Европы, в Африке, в Северной Америке, в Индии и некоторых других странах, но в промышленных масштабах — в основном только в Испании. В некоторых российских регионах климат также благоприятствует возделыванию чуфы.
В фонде ВИР коллекцию образцов чуфы формируют с 1950 года. Параллельно ведется ее изучение, в том числе эколого-географическое. Кроме того, исследователи выявляли среди ставших им доступных образцов такие, чей биохимический состав был оптимален для тех или иных пищевых применений.
В настоящее время ученые, работая в рамках деятельности НЦМУ «Агротехнологии будущего», намерены с помощью селекции вывести различные районированные высокоурожайные сорта чуфы с высокими питательными качествами для разных потребностей пищевого производства.
Ученые ВИР изучали, как произрастает тот или иной образец из их коллекции чуфы в контрастных условиях своих филиалов в Тамбовской области и в Краснодарском крае, а также выявляли основные хозяйственно-ценные свойства и биохимический состав клубеньков (их масляный, белковый, крахмальный и жирнокислотный профиль).
В результате из 20 исследованных образцов были отобраны те, которые продемонстрировали наибольшее содержание белка, крахмала, масла и ненасыщенных жирных кислот. Соответствующие сорта будут рекомендованы для использования в качестве сырья, которое позволит расширить ассортимент местных продуктов функционального питания.
Кроме того, были определены образцы, наиболее перспективные для будущих селекционных усилий по выведению новых региональных сортов чуфы. Они станут исходным материалом для создания новых высокоурожайных сортов с улучшенным биохимическим составом.
Биохимический анализ, выполненный в лаборатории биохимии и молекулярной биологии ВИР, позволил отобрать образцы, масло из которых содержало более 85% ненасыщенных жирных кислот, чего достаточно для производства масла. При этом в ненасыщенных жирных кислотах масла чуфы преобладала ценная олеиновая кислота, составив более 70%.
Результаты своей работы исследователи представили в статье «Изменчивость основных хозяйственно-ценных признаков Cyperus esculentus L. в различных эколого-географических условиях», опубликованной в журнале MDPI Plants.
Научный сотрудник отдела масличных и прядильных культур ВИР Нина Конькова рассказала о предстоящей селекционной работе:
«В подготовительной работе к эколого-географическим исследованиям чуфы использовались методические указания ВИР по изучению мировой коллекции масличных культур под редакцией профессора Гайга Давидяна. В рамках продолжения работы мы отберем наиболее подходящие образцы чуфы для разных направлений использования, таких как производство высококачественного растительного масла, пищевой и кондитерской промышленности».
Кроме того, учеными была направлена заявка в Госсорткомиссию на регистрацию нового сорта чуфы с тем, чтобы он был районирован для Краснодарского края, Астраханской и Тамбовской областей.
Ученые уверены, что чуфа с ее простой агротехнологией выращивания, хорошей урожайностью «тигровых орехов», обладающих высокой пищевой ценностью, способна стать настоящей едой будущего.
Источник: vir.nw.ru