вино, Минск, импорт

Минские вина поставляют в Россию и после обвинений в «шмурдяке»

Алкоголь Экономика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Импортеры ввозят в Россию вина с похожими на европейские названиями еще одного белорусского производителя — Минского завода игристых вин. Ранее Минский завод виноградных вин (МЗВВ) хотел прекратить экспорт в Россию, после обвинений в «шмурдяке».

Российские компании «Легенда виноделия», «Мистраль Алко» и «Винтренд Ритейл Групп» с апреля по август 2024 года получили документы, разрешающие ввозить в Россию вина под наименованиями «Эль Классико Совиньон Блан», «Казере Глера Экстра Драй», «Эль Класико Пино Нуар», «Тревила Спуманте Экстра Драй», «Глера Спуманте Экстра Драй» и «Палаццо Дель Ре Спуманте Экстра Драй». Всего импортеры получили семь разрешений на ввоз.

Кроме того, в сентябре 2023 года и в январе 2024 года компания «Югэксим» получала декларации на ввоз в Россию вина Bulgari Winery от Минского завода игристых вин. На сайте импортера указано, что эти вина белорусские. При этом вино под аналогичным названием выпускает винодельня, расположенная в Молдавии.

Также, вино молдавско-белорусского производителя «Кодру» CASTILLO DEL CARDENAL сейчас можно найти магазинах сети «Лента». На этикетке напитка указано, что это ординарное сортовое полусухое вино, изготовленное из испанского виноматериала.

В июле 2024 года было замечено, что в Россию была ввезена продукция Минского завода виноградных вин, сходная с названиями европейских вин. После этого представители российской винодельческой отрасли предположили, что в таком виде в страну, по сути, может поступать виноматериал из недружественных стран.

В частности, об этом рассказал глава винного дома «Абрау-Дюрсо» Борис Титов, который прокомментировал поставки продукции Минского завода виноградных вин.

«Грядущий ввоз в Россию продукции Минского завода виноградных вин — не что иное, как восстановление канала сбыта на отечественном рынке продукции из импортного балка. Того самого виноматериала, который в обиходе получил прозвище «шмурдяк», — заявил он.

Позднее на Минском винзаводе сообщили о том, что сырье для производства вин «Глера», «Рислинг», «Грюнер Вельтлинер» закупалось у итальянских, немецких и австрийских производителей. Представитель белорусского предприятия заявил, что поставки вин в Россию будут остановлены из-за того, что это экономически невыгодно.

Источник: rbc.ru

Метки