Ученые из Иркутска решили сохранить исчезающий черный трюфель и разработали уникальную технологию по выращиванию гриба в сибирских условиях. Для очищения спор от оболочки вместо кабанов предложили использовать гигантских улиток.
В будущем выращивать редкий деликатес намерены на соснах. Если эксперимент пройдет удачно, технологией начнут пользоваться местные фермеры.
Невзрачный на вид гриб — один из самых дорогих в мире, его называют черным бриллиантом земли. Стоимость такого трюфеля варьируется от десятков до сотен тысяч рублей за килограмм. Деликатес в Иркутском государственном университете используют исключительно в научных целях и подают его к столу улиткам.
Грибы размножаются спорами. А споры трюфелей находятся в защитных оболочках. И в природе они достаточно проблематично распространяются. Кормить трюфелями улиток решили потому, что в их ЖКТ сумки разрушаются и выходят без оболочек наружу, уже готовые к прорастанию.
Улитки стали компактной альтернативой диким животным, например, кабанам, которые распространяют споры черного трюфеля в дикой природе. Но только спор недостаточно, чтобы выращивать в неволе дорогой гриб.
«Он растет пару месяцев, но до этого необходимо сформироваться грибнице. Она формируется на протяжении трех-пяти лет. А в нашем случае уже четыре года идут испытания, чтобы получить первый посевной материал», – рассказал Денис Аксёнов-Грибанов, заведующий лабораторией экспериментальной нейрофизиологии ИГУ.
Черный трюфель растет во Франции, Италии, Испании, успешно культивируется в Китае, откуда иркутские ученые и заказывают грибы для опытов. Главная цель исследований — обеспечить потенциальных трюфелеводов посадочным материалом.
«Мы хотим масштабировать производство, чтобы выращивание трюфелей стало доступно более широкому кругу потребителей. Это возможно будет в тепличных условиях, когда зимой в теплице будет плюсовая температура», – сообщила Наталья Имидоева, младший научный сотрудник лаборатории экспериментальной нейрофизиологии ИГУ.
Научные сотрудники проводят не только лабораторные исследования, но и полевые эксперименты. Под дубом в ботаническом саду университета успешно растет дорогой черный трюфель. Эксперимент начали четыре года назад. В первые два года грибница погибала, но методом проб и ошибок была разработана система утепления из листвы, досок и укрывного материала.
Ученые пытаются не только обеспечить высокой кухней всех желающих, но и сохранить биоразнообразие. Согласно прогнозам, редкий черный трюфель рискует исчезнуть в течение 50 лет.
В России черный трюфель почти не встречается в дикой природе. Найти его можно только на юге страны, но сбор этих грибов запрещен. Иркутским ученым может потребоваться еще несколько лет, чтобы закончить свою работу.
Источник: ntv.ru