В наши дни роботы активно используются для решения самых разных задач пищевой промышленности, но они, как и любая новая технология, не лишены недостатков.
Мы уже писали о том, кто и для чего применяет роботов в пищевом секторе. Их преимущества очевидны: они могут работать в неблагоприятной для человека среде (в том числе в жарких, холодных или пыльных помещениях), обладают большей точностью, чем живые сотрудники, и не устают от рутинной работы. Всё это делает их важной частью программы автоматизации, позволяющей производителям устранить многие недостатки цепи поставок.
Однако роботы, как и любое другое технологическое нововведение, не лишены собственных недостатков. Что это за недостатки? Какие проблемы они создают для компаний, сотрудников и потребителей? И как можно решить эти проблемы?
Потеря рабочих мест
Одна из главных проблем с точки зрения сотрудников линий производства – в том, что роботы могут оставить их без работы. Нельзя сказать, что их страхи беспричинны: массовая замена ручного труда автоматическим может привести к сокращению большого числа сотрудников. На уровне страны это приведёт к росту безработицы.
Однако на сегодняшний день полная замена людей роботами в цепи поставок не представляется возможной. Отсюда следуют два очевидных решения:
- Дополнительный тренинг для повышения квалификации сотрудников. Такие сотрудники могут перейти к более сложным заданиям и стать не менее важными участниками цепи поставок, чем роботы.
- Создание новых рабочих мест, в том числе должностей операторов, программистов, ремонтников и инспекторов, отвечающих за исправность роботов.
Технические трудности
Робот, как и любая другая машина, может сломаться. Механические поломки или глюки в программном обеспечении приводят к неожиданным простоям. В наши дни пищевым компаниям приходится работать в быстром темпе, поэтому внезапное нарушение производственного процесса может существенно навредить. Такие простои не только наносят финансовый урон компании (и потребителям, потому что нужный им продукт оказывается в дефиците), но и подрывают доверие деловых партнёров и потребителей.
Хорошая новость в том, что эту проблему обычно решают одновременно с предыдущей. На производстве, где есть роботы, необходима квалифицированная команда техподдержки, которая будет быстро находить и исправлять неполадки, минимизируя время простоев, а также проводить профилактический ремонт с целью предотвращения поломок.
Высокие расходы
Внедрение роботов в цепь поставок обычно требует серьёзных капиталовложений. Высокие цены на самих роботов и услуги по их установке затрудняют их использование в малом и среднем бизнесе, ограничивая доступ к преимуществам, которые они дают. Даже в крупных компаниях могут возникнуть сомнения: будет ли внедрение роботов прибыльным? Будет ли цепь поставок достаточно эффективной и продуктивной, чтобы покрыть расходы?
На эти вопросы можно ответить, проведя прозрачный и детальный экономический анализ. Только он может показать, будет ли внедрение роботов окупаться, и если да, то насколько быстро.
Но деньги – не единственное, что тратится на роботов. Их производство, работа и техобслуживание – энергозатратные процессы. Повышенное энергопотребление может увеличить не только расходы компании, но и углеродный след продуктов. Это важно для компаний, которые стремятся сделать своё производство экологически чистым.
Эту проблему должны решать производители самих роботов. Необходим энергетически выгодный дизайн, то есть оптимизированный для минимизации энергопотребления; желательно использование возобновляемых источников энергии.
Безопасность пищевой продукции
Каждый раз при внедрении нового оборудования или процесса должен быть пересмотрен план безопасности пищевой продукции (или план НАССР). Роботы – не исключение. Повторный анализ помогает понять, как новые машины влияют на систему менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) и какие стратегии необходимы для снижения появившихся рисков до приемлемого уровня.
Итак, команда должна проанализировать процессы, оборудование и связанные с ними угрозы: биологические, химические и физические.
Роботы в большинстве случаев обладают подвижными частями корпуса; в их щелях и сочленениях может накапливаться остаточный продукт. Он может, с одной стороны, стать источником патогенов и незаявленных аллергенов, а с другой стороны, засорить сам механизм.
Некоторые производители роботов учитывают этот недостаток и заранее отмечают уязвимые зоны. У лабораторного робота на рисунке 1 такие зоны отмечены чёрными кольцами.
Технологический уровень сегодняшних роботов не позволяет промывать их водой, поэтому необходимы другие стратегии чистки: пылесосы, протирание спиртом, негорючие спиртовые пары в углекислом газе (NAV-CO2) и так далее. Некоторые компании используют защитные кожухи и рукава: если они защищают корпус машины, можно не бояться её повредить при чистке окружающей зоны. Ту же тактику можно применять, чтобы защищать подвижные части роботов от пыли, порошковых продуктов и мелкого мусора.
Если проводить аналогию между человеком и роботом, то такой кожух – аналог спецодежды. Это значит, что он нуждается в регулярной замене и чистке. Лучше всего заменять кожух перед сменой производства. Если на одной и той же линии производят продукты с аллергеном и без, такая тактика снизит риск перекрёстного заражения аллергеном. Полезной будет цветовая кодировка для кожухов, используемых в разные смены.
Роботы различаются по требованиям к техобслуживанию, но, как правило, любая подвижная часть робота нуждается в смазке. Риск попадания такой смазки в продукт ниже, чем у смазки, используемой для моторов и насосов на производственной линии.
На рисунке 2 показан робот-фасовщик, создающий риск попадания физических примесей в продукты. Конечно, он не портит их намеренно, но наружные крепежи (болты и гайки) могут вылететь из-за сильной вибрации, с которой он работает. Это значит, что робота нужно инспектировать перед каждой рабочей сменой с целью убедиться, что все крепежи достаточно плотно закручены.
Наконец, нужно помнить о том, что детали роботов, как и другие механизмы, со временем изнашиваются, создавая риск попадания в продукт мелких частиц пластика, резины или металла.
Пример анализа опасностей
В качестве примера рассмотрим план НАССР для робота-фасовщика, работающего с готовым и упакованным продуктом. Он выполняет ту же функцию, что и робот на рисунке 2: подбирает упаковки с продуктом и раскладывает их в коробке, которая затем ставится на конвейер для дальнейшего запечатывания, где другой робот расставляет такие коробки в большом ящике.
Вот какие биологические, физические и химические риски создаёт первый робот:
Тип угроз | Биологические | Химические | Физические |
Идентификация угроз | Скопления вегетативных патогенов из окружающей среды (сальмонелла, листерия, стафилококк и т.д.) | Нет | Мелкие частицы пластика и резины на захвате |
Есть ли значительные угрозы? | Нет | Нет | Да |
Почему? | Продукт упакован. Складское помещение регулярно чистят и дезинфицируют. Внутренние аудиты не выявили проблем с гигиеной на складе. | Естественный износ оборудования повреждает захват, однако продукт упакован, и риск попадания примесей низок | |
Превентивный контроль | Программы предварительных мероприятий санитарии (сухая чистка) | Инспекция перед сменой, превентивное техобслуживание | |
Превентивный контроль является ККТ? | Нет | Нет |
Заключение и выводы
Применение роботов в пищевом секторе делает производство эффективным, точным и масштабным, но их недостатки подчёркивают необходимость сбалансированного и вдумчивого подхода к автоматизации. Компаниям необходимо тщательно анализировать экономические, социальные и экологические факторы, чтобы понять, нужны ли им роботы. Наличие роботов может создавать проблемы, но эти проблемы не являются неразрешимыми.
Что касается безопасности пищевой продукции, большинство роботов не создаёт существенных угроз; особого внимания требуют их подвижные детали, которые могут стать местом скопления микроорганизмов или аллергенов. Надлежащим образом рассмотрев все трудности и сформулировав верную стратегию, пищевые компании могут и должны идти в будущее, в котором роботы приносят пользу, а не вред.
Источник: crispy.news