Присоединение Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» к Курчатовскому институту позволит проводить научные исследования по новым направлениям деятельности.
«Научный потенциал, объединенный в этом центре, позволяет расширить исследования в области изучения генома винограда, биоинформатики, микробиологии», — отметил Ассоциации виноградарей и виноделов России директор «Магарача» Владимир Лиховской.
Он отметил, что ученые «Магарача» по некоторым направлениям уже сотрудничали с коллегами из Курчатовского института.
Он добавил, что стоят задачи по перезакладке коллекции генетических ресурсов винограда, закладке безвирусных маточников подвоя и привоя, наращиванию производства посадочного материала сортов и клонов селекции института, увеличению мощности и производства винодельческой продукции на винзаводе, расположенном на базе института «Магарач».
Также планируется создание четырех лабораторий по тестированию на наличие фитопатогенов и сортовой идентификации саженцев. В лабораториях будет определяться качество винодельческой продукции и винограда, а также разрабатываться технология приготовления дрожжей в более доступной упаковке.
Правительство распорядилось с 1 февраля наделить Курчатовский институт полномочиями учредителя и собственника имущества НИИ «Магарач». Соответствующее распоряжение подписал глава правительства Михаил Мишустин.
НИИ «Магарач» было основано в 2015 году и, согласно данным на сайте института, является преемником основанного в 1828 году одноименного опытного виноградовинодельческого заведения. В 1960 году учреждение было названо головным институтом СССР по виноградарству, а с 1964 года также было головным в области виноделия.
Ученые «Магарача» занимаются селекцией сортов винограда, создают новые сорта повышенной урожайности и те, которые способны сопротивляться заболеваниям. В числе выведенных здесь сортов «первенец магарача», «аврора магарача», «цитронный магарача», «данко» и другие. Курчатовский институт занимается вопросами виноградарства и виноделия с научной точки зрения. Президентом НИЦ «Курчатовский институт» является Михаил Ковальчук.
В августе 2024 года президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому на базе института создадут Национальный центр генетических ресурсов автохтонных сортов винограда. Помимо этого в Курчатовском институте занимаются разработкой отечественных дрожжей, которые будут использоваться в винодельческой отрасли, а также разработкой национальных стандартов. В октябре 2024 года ученые рассказали о планах представить такой стандарт для кагора.
Источник: rvwa.ru