масло, виноградная косточка, ФГБУ «ЦОК АПК»

Впервые в России проверили масло из виноградной косточки

Бакалея Экономика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Новороссийском филиале ФГБУ «ЦОК АПК» поступили первые 24 пробы масла виноградной косточки от крупного российского производителя для исследований на перекисное и кислотное число.

– Перекисное число – гигиенический показатель, отражающий процентное содержание неорганических соединений и степень окисления жиров различной степени очистки. Метод основан на химической реакции пероксидов и жиров с насыщенным раствором йодистого калия в смеси уксусной кислоты с изооктаном (или хлороформом). Титриметрический (весовой или объёмный) анализ с применением тиосульфата натрия позволяет установить количество выделившегося йода и путём вычислений по специальной формуле найти перекисное число, – рассказывает Юлия Гаврилова, заместитель заведующего испытательной лабораторией Темрюкского пункта Новороссийского филиала.

Исследование масла виноградной косточки на перекисное число проводится в лабораторных условиях в соответствии с ГОСТ 26593-85 «Масла растительные. Метод измерения перекисного числа».

– Кислотное число показывает, можно ли употреблять масло виноградной косточки в пищу. Оно определяет содержание свободных жирных кислот: чем их больше – тем хуже, ведь их накопление свидетельствует о снижении качества и потере свежести масла. Данный показатель определяется по ISO 660:2020 «Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности», – поясняет Юлия Гаврилова.

По результатам исследований заказчику выданы протоколы испытаний.

Ранее масло из виноградных косточек импортировалось из Италии и Испании. В настоящее время Россия развивает свое производство, так как отечественное сырье обладает высоким качеством. Объемы растут: к примеру, в Темрюкском районе Краснодарского края производится до 100 т масла в год. Кроме того, было выпущено 244 тыс. порционных стиков – нового удобного формата упаковки для данного вида масла. Многие производители косметической, фармацевтической и пищевой отраслей переходят к использованию продукции российского производства.

Получают виноградное масло из косточек, содержащихся в выжимках винодельческих и соковых производств. Выход выжимок варьируется в пределах 20-25 % от массы перерабатываемого винограда, а содержание виноградных косточек в выжимках составляет 25-38 %. При этом на выход, качество получаемого продукта и область его применения влияют сорт винограда и место его произрастания.

Масло виноградной косточки пользуется высоким спросом на мировом рынке благодаря своим уникальным свойствам и широкому спектру биологической активности и применяется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Масло характеризуется высоким содержанием поли- и мононенасыщенных жирных кислот, содержит токоферолы (витамин Е), каротиноиды (провитамин витамина А), хлорофиллы и фенольные соединения, способствующие повышению антиоксидантной, иммуностимулирующей, противовоспалительной, бактерицидной, вяжущей и ранозаживляющей активности. Эти соединения не могут быть синтезированы организмом человека или животного, их можно получить только с пищей.

Источник: fczerna.ru

Метки