Вино, одуванчик, Башкирия

Вино из одуванчиков и облепихи изготавливают в Башкирии

Алкоголь Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Григорий Байтеряков уже 10 лет занимается производством вина в качестве индивидуального предпринимателя. За это время он разработал 102 разновидности этого напитка, изготавливаемого из натуральных ягод, выращенных в нескольких питомниках.

Вся продукция выпускается под брендом «Башкирское вино». Купить ее можно только на выставках, что стало возможным благодаря федеральному закону от 2020 года. Тогда небольшим крестьянско-фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям разрешили демонстрировать свою продукцию и реализовывать в розницу с минимальным набором документов.

– Для того чтобы выйти на более крупное производство, необходимы большие финансовые вложения. Для поставки продукции в рестораны и торговые сети нужны лицензия, акцизные марки, подключение к системе ЕГАИС. Этим мы сейчас занимаемся. Планируем также запатентовать свой товарный знак «Башкирское вино», – рассказывает Григорий.

По подсчетам Григория, строительство небольшого винодельческого завода с автоматизированной линией розлива и специальными установками для сбраживания винных продуктов потребует инвестиций в размере порядка 250 млн рублей.

– Пока у нас таких оборотных средств нет. Кредит брать нерентабельно, поскольку прибыль от такого производства появится лет через 5-7. Мы планируем подготовить бизнес-план и выйти на «Инвестчас» к главе Башкортостана. Рассчитываем на помощь властей, в том числе в поиске инвестора, который захотел бы вложить средства в наше предприятие. Также министерство предпринимательства и туризма РБ предложило организовать экскурсии на винодельню для гостей нашей республики. Но пока все это в стадии проекта и тоже требует времени и вложений, – говорит винодел. –

Сейчас же небольшая винодельня Байтерякова находится во дворе его частного домовладения в Уфимском районе. Работают в ней работают только представители его семьи. Тем не менее за 10 лет пройден большой путь – вино стало узнаваемым, получило признание на различных выставках.

– Наша продукция полностью натуральная, без добавления консервантов и дрожжей. Поэтому и особые условия хранения – только в холоде! – делится предприниматель.

Винодел решил тоже попробовать изготовить напиток из башкирских плодов и ягод. Так появились вина из черной смородины, облепихи, черноплодной рябины, малины, брусники, березового сока, одуванчиков и так далее.

Ассортимент своей продукции Григорий продолжает расширять. По его словам, нередко идеи подсказывают посетители выставок.

– Как-то подошла бабушка и сказала, что она делает вино из помидоров, другая – из огурцов, а мне тоже стало интересно попробовать. Я также делал вино из дыни, но неудачно. На каком-то этапе «проморгали», и получился натуральный домашний уксус. Есть желание попробовать сделать вино из свеклы, об этом как-то напомнил один дедушка. Еще – из лепестков роз. Вообще вино можно делать из всего, что растет, даже из картошки. Есть много оригинальных продуктов, которые подходят для этой цели, – поделился винодел.

В изготовлении напитков башкирский винодел использует классическую технологию натурального брожения. Изначально давится сырье, которому потом дают возможность перебродить и выстоять в бочках. Далее вино разливается по бутылкам и хранится в темноте.

– У каждой ягоды свой срок брожения. Например, у винограда – 6-7 месяцев, у облепихи – примерно три года. Мыть ягоды нельзя, все наше вино бродит на диких дрожжах, – отмечает винодел.

Сейчас Григорий вместе с семьей готовится к ряду агропромышленных выставок, куда повезет знакомить посетителей с новыми сортами своих вин.

Источник: rg.ru

Метки