ГОСТ , винные карты, ресторан

ГОСТ на винные карты для ресторанов вступил в силу

Алкоголь Нормативные акты
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С 1 апреля в России вступил в силу государственный стандарт «Услуги общественного питания. Рекомендации по разработке, оформлению и содержанию винных карт». Документ опубликован на сайте Росстандарта.

ГОСТ подробно описывает, какими должны быть винные карты заведений, а также впервые дает само определение понятию «винная карта». Согласно тексту документа, винной картой можно называть «ассортиментный перечень алкогольной продукции, предлагаемой потребителю в предприятии питания, с указанием объема (веса, массы) и цены». Также выделено определение побокальной позиции. Это, по ГОСТу, «вино, разлитое в потребительскую упаковку для розничной продажи на производстве, впоследствии откупоренное на предприятии питания и отпускаемое потребителям порционно (побокально) для потребления».

Винная карта в российских кафе и ресторанах может быть как отдельно оформлена, так и включена в общее меню. Кроме того, заведениям рекомендуют дублировать ее на своих сайтах. При разработке винной карты Росстандарт советует учитывать общую концепцию заведения, его целевую аудиторию, а также месторасположение, региональные особенности и возможности регулярного пополнения запаса вин.

В случае с классической картой изложение информации является более строгим. Например, первыми в классической карте должны быть представлены побокальные позиции, за ними следуют игристые вина, белые, розовые и красные вина. После них указывают крепленые вина, а за ними — иные спиртные напитки, которые производятся «путем сбраживания растительного или плодового сырья». После в карте может быть указана плодовая алкогольная продукция (бывшие плодовые вина), вино в нестандартной таре и другие алкогольные напитки. При этом коктейли и дижестивы регулятор рекомендует указывать в других разделах винной карты или помещать в отдельную карту.
Для классической карты также действуют рекомендации по описанию напитков. Необходимо указывать наименование продукции, страну происхождения и регион, производителя и стоимость.

Требования к авторской винной карте менее строгие. Ее структура может быть произвольной, но составляют такую карту на основе типов вина и их характеристик. В ГОСТе отмечено, что такая карта в любом случае должна быть понятна потребителю.
Названия вин в винной карте должно быть написано на одном из международных языков, однако российские вина рекомендуют указывать на русском языке. В ГОСТе впервые вводится и доля российских вин, которую необходимо добавить в карту. Она определена на уровне 20%.

Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева сказала, что ГОСТ на винные карты носит рекомендательный характер. Рестораны, кафе и бары не обязаны следовать ни правилам оформления, ни квоте на российское вино. Документ был создан, потому что до этого не существовало его аналогов в России. Саратцева подчеркнула, что наличие оформленной по правилам винной карты сможет помочь потребителю ориентироваться в представленных в заведении винах.

«Как отмечают эксперты, принимающие участие в проектах Роскачества, сейчас в картах многих заведений гостю бывает сложно разобраться, особенно если это касается российского вина. К сожалению, пока многие сомелье ориентируются в регионах других винных стран мира лучше, чем в российских», — рассказала она.

В картах многих заведений гостю бывает сложно разобраться, особенно если это касается российского вина. К сожалению, пока многие сомелье ориентируются в регионах других винных стран мира лучше, чем в российских

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров отметил, что создание и внедрение ГОСТа на винные карты сможет помочь продвижению российского вина в ресторанах. По его словам, в этом направлении долгое время работали рестораторы и отельеры по всей стране.

«На данный момент порядка 40 российских винных хозяйств отвечают уровню качества вина для сегмента HoReCa из других винных регионов мира. Разработка и утверждение национального стандарта даст возможность более масштабного продвижения российских вин и повышения качества винодельческих хозяйств, и, когда будет вложено большее количество ресурсов в винодельческую отрасль, мы получим высококачественные и доступные вина отечественного производства», — рассказал он.

Источник: rbc.ru

Метки