Космическое пюре, мясо из конопли, ЮУрГУ

Космическое пюре, хлеб-антистресс и мясо из конопли презентовали в ЮУрГУ

Технологии
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Исследователи кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского госуниверситета устроили «Космический фуршет», где представили самые свежие новинки: полезное пюре с резистентным крахмалом, растительное мясо и конфеты из конопли, белковый шоколадный напиток и хлеб-антистресс с антиоксидантами.

Всё это уральские ученые разработали, чтобы разнообразить рацион космонавтов. Их усилия по достоинству оценил герой России и астронавт Дмитрий Петелин.

Ни для кого не секрет, что правильное питание, обогащенное всеми необходимыми микроэлементами, жизненно необходимо человеку и на Земле, и в космосе. Дмитрий Петелин признается, что на орбите астронавты часто скучают по таким простым блюдам, как картофельное пюре. Зная об этом, исследователи ЮУрГУ занялись разработкой собственного «космического» пюре, которое было бы не только вкусным, но и полезным.

На первый взгляд новинка ничем не отличается от обычного сухого пюре из стаканчика. Вся польза космического блюда в том, что оно на 50% состоит из особого резистентного крахмала, который не просто дает энергию, но и выступает как волокно, улучшающее пищеварение.

— Резистентный крахмал не усваивается и не переваривается в организме. Таким образом, он доходит до внешних отделов кишечника и работает как пищевое волокно и пребиотик. То есть он полезен для нашей микрофлоры. Также у приготовленного с ним пюре на 50% более низкая калорийность, потому что крахмал не переводится в сахара, а остается в пищеводе, – пояснила доцент кафедры ЮУрГУ «Пищевые и биотехнологии» Светлана Меренкова.

Резистентный крахмал изготавливают из привычного – картофельного – с помощью обработки инфразвуком. В результате вещество получает новые полезные свойства, но при этом выглядит и ведет себя точно так же, как обычный крахмал: заваривается, придает блюду густоту и сытность.

Соответственно, из него можно приготовить и другое ставшее почти национальным блюдо – кисель. А для дополнительного обогащения минеральными компонентами, витаминами, антиоксидантами, а также для придания вкуса к любому блюду можно добавить сублимированные порошки из уральских ягод: черной и красной смородины или жимолости.

Дмитрий Петелин рассказал, что этот напиток пользуется большой популярностью не только у наших соотечественников, но и у американских коллег. Поэтому астронавты на орбите нередко обмениваются продуктами между собой.

— Очень важно иметь пребиотики на станции. У нас запрещены различного рода йогурты и кефиры, потому что отсутствует система хранения, холодильника в привычном понимании не существует. Поэтому вот подобного рода подходы очень перспективныеи, — отмечает Дмитрий Петелин.

Особое внимание исследователи уделили белковому питанию космонавтов, ведь этот элемент играет огромную роль в организме. Нужен был способ ввести белок в рацион таким образом, чтобы его было удобно хранить, а потом использовать для подготовки блюд.

В поисках решения ученые выделили белок из масличных культур: гороха, а также тыквенных и конопляных семян. На их основе создали сбалансированный протеиновый напиток со знакомым с детства шоколадным или ванильным вкусом. Он содержит все незаменимые для организма амиинокислоты, а также полностью компенсирует недостаток белка.

– Еще одна совместная с нашими индустриальными партнерами разработка — это мясорастительные консервы в упаковке дойпак. Мы работали над микробиологической чистотой и над постановкой технологического процесса. Предполагается, что это мясо — растительное, говядина, свинина и даже рыба с крупами — можно разогреть и есть, – поделилась доктор технических наук, профессор кафедры «Пищевые биотехнологии» Ирина Калинина.

Ученые постарались максимально учесть вкусы астронавтов. Позаботились даже о вегетарианцах, для которых разработали растительное мясо. Его изготовили на основе белка, добытого из конопляных семян. Этот материал также можно использовать для приготовления сладостей.

В завершении фуршета ученые представили свой фирменный хлеб-антистресс. Благодаря добавкам с антиоксидантами эти хлебобулочные изделия помогают нервной системе человека бороться со стрессом. Как показали технические испытания, уже за три недели регулярного употребления такого хлеба у добровольцев нормализовалась выработка кортизола, люди стали меньше нервничать и почувствовали себя лучше. На вкус же антистресс-булки ничуть не хуже обыкновенных.

Источник: vecherka.su

Метки