Руководитель испытательного лабораторного центра ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (ВНИИКР) Галина Бондаренко рассказала, какие меры принимаются, чтобы контролировать содержание яда в растении.
По ее словам, при экспорте и импорте зерна содержание мышьяка контролируют специальные органы. Например, отметила Бондаренко, этим занимаются в Таможенном союзе.
Ведь недавние исследования показали, что изменение климата может существенно повлиять на концентрацию мышьяка в рисе. При этом различную продукцию из риса активно употребляют миллионы людей по всему миру.
– Все это контролируется в разных странах – и в Европейском союзе, и у нас в Таможенном союзе. Все это регулируется государством, – рассказала Бондаренко.
Для того, чтобы снизить накопление мышьяка в рисе, используют возможности биотехнологий. Работа проводится на уровне селекции культуры, отметила эксперт.
– Если говорить именно о сортовом разнообразии, то, допустим, сорта белого риса меньше накапливают мышьяк, чем сорта бурого и черного риса. Потому что бурый и коричневый рис как раз сохраняют ту оболочку, где идет максимальная концентрация яда, – пояснила Бондаренко.
За безопасностью зерна в РФ следит Россельхознадзор. Специалисты ведомства проверяют каждую партию риса, которую поставляют в магазины. В том числе и импортное зерно, добавила эксперт.
Источник: vesti.ru