Порез, ранение, кровь

Что нужно знать о гемоконтактных патогенах

Профотдел
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Гемоконтактными называются патогены, которые передаются через контакт с кровью заболевшего. Риск заражения присутствует везде, где возможно получение открытых ран, в том числе это может произойти и на пищевом производстве или в объектах общественного питания.

К гемоконтактным болезням относятся:

  • ВИЧ/СПИД – болезнь, ослабляющая иммунную систему и делающая организм уязвимым к другим инфекциям и некоторым формам рака
  • Гепатит В и С – опасное заболевание печени, способное вызвать её цирроз и рак
  • Сифилис – болезнь, повреждающая гениталии
  • Бабезиоз – вызывает головную боль, анемию, потерю аппетита
  • Бруцеллёз – болезнь, поражающая сердце и центральную нервную систему
  • Болезнь Крейтцфельда-Якоба – редкое, но смертельное в 100% случаев заболевание мозга
  • Вирус Эбола – геморрагическая болезнь, смертельная в 70% случаев
  • Лептоспироз – болезнь, повреждающая почки, печень и дыхательную систему

Бактерии и вирусы, вызывающие эти болезни, не входят в список самых частых пищевых патогенов, но это не значит, что они не могут передаваться через пищу. Известны случаи заражения гепатитом из-за нарушения санитарных норм в кафе Челябинска и Краснотурьинска, а также у производителей голубики в Нидерландах и колбасы в Финляндии.

В случае гепатита опасность в том, что он может протекать бессимптомно: человек будет чувствовать усталость и потерю аппетита, но не более того. Ни он, ни его коллеги не будут знать, чем он болеет на самом деле.

Что стоит учесть и какие защитные меры внедрить производителям пищевых продуктов?

Риск для компании и потребителей

Самый частый способ заражения в производственных зонах – через контакт со свежей или засохшей кровью, находящейся на ноже или ином инструменте, который не прошёл надлежащую чистку и дезинфекцию.

Также известны случаи, когда заражался сотрудник, помогавший травмированному коллеге, но забывший или не успевший надеть спецодежду. Иногда (например, в случае мелких порезов) предпочтительно, чтобы травмированный сам оказал себе первую помощь.

Открытый порез или ссадина на руке или лице сотрудника также создаёт риск гемоконтактного заражения. Так как патоген может передаться и через другие жидкости, помимо крови, зонами риска становятся глаза, нос и рот заражённого, ведь не на всех предприятиях обязательно ношение защитных очков и масок.

Заразившийся сотрудник – это плохо, но ещё хуже, когда кровь попадает на готовый продукт или упаковочный материал. Так появляется риск заражения потребителей, у которого могут быть не менее серьёзные последствия, чем у обычных пищевых отравлений.

Даже если потребитель вовремя заметит, что продукт загрязнен, и не станет его есть, рассказ и фото в Интернете навредят репутации компании-производителя и снизят спрос на её продукты. Если же в буквальном смысле окровавленный продукт попадётся, например, детям, то это может привести к психологической травме.

Что делать при травме?

Сотрудники должны знать, как предотвратить заражение гемоконтактным патогеном. Так, при получении открытой раны необходимо немедленно промыть кожу тёплой водой с мылом и продезинфицировать санитайзером для рук.

О травме нужно немедленно сообщить руководителю, чтобы как можно скорее получить первую помощь. В устном или письменном отчёте должно быть указано, касался ли сотрудник повреждённой частью тела своих глаз, носа, рта, продукта или поверхностей в производственной зоне, других сотрудников.

На основе такого отчёта руководитель должен решить: снимать ли продукт с производственной линии, в каких зонах нужна немедленная чистка и дезинфекция.

Универсальные меры защиты

Один из лучших способов защитить сотрудников и потребителей от гемоконтактных патогенов – введение универсальных мер предосторожности, по которым любая кровь или иная жидкость из человеческого организма, попавшая в производственную зону, считается источником заражения. В пищевой промышленности спецодежда (в том числе одноразовые средства индивидуальной защиты) рассматривается как основной способ защиты от гепатита и других гемоконтактных инфекций. Даже если все сотрудники абсолютно здоровы, такие меры помогут защитить сам продукт.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) – это основной барьер между сотрудником и любым патогеном, который может присутствовать на работе. К СИЗ относятся: перчатки, фартуки, лицевые маски, защитные очки и так далее. Помните, что повреждённые или испачканные СИЗ подлежат замене, иначе они из средств гигиены превратятся в новый механизм заражения.

На мясокомбинатах иногда используют кольчужные перчатки, рукава и нагрудники, чтобы защитить тело от порезов во время разделки туш. Этого недостаточно. Кольчуга действительно защищает от режущих ударов, но она не герметична и не мешает мелким частицам с тела (в том числе каплям крови и пота) проникать на продукт. Значит, под кольчугой должна быть дополнительно надета другая спецодежда, которая обеспечит герметичность.

После использования спецодежды её необходимо снимать осторожно, не касаясь его внешней стороны, и поместить её в специально отведённый контейнер для последующей утилизации, если она одноразовая, или чистки и дезинфекции, если она многоразовая.

Дополнительные меры защиты

Помимо средств индивидуальной защиты, существуют и другие превентивные меры, снижающие риск заражения продукта гемоконтактным патогеном:

  • Аптечки: должны быть расположены вблизи от зон максимального риска получения поверхностных ран (порезов, ссадин, колотых ран, ожогов), например, на участках обвалки и жиловки, ручной нарезки, филетирования и т.д.
  • Безопасный выброс потенциально травмирующих материалов: применение специальных мусорных контейнеров для выброса острых предметов (например, битого стекла) и заражённых материалов.
  • Мытьё рук: необходимо каждый раз после работы с пищевой продукцией, использования туалета или зоны отдыха, оказания первой помощи.
  • Чистка и дезинфекция: должны быть чётко прописаны и соблюдены протоколы чистки и дезинфекции зоны, где высок риск заражения. Гемоконтактные патогены, как и пищевые, можно найти с помощью различных методов тестирования, поэтому и такая чистка нуждается в валидации.

Что делать при инциденте?

Инцидент – это в данном случае получение сотрудником повреждения/ранения любой степени, при котором из его тела идёт/сочится кровь или другая жидкость. В этом случае необходимо:

  1. Оказать раненому первую помощь, если он сам не в состоянии это сделать, и на время исключить любой его контакт с продуктами, упаковочными материалами, поверхностями, контактирующими с продуктом (ПКП) и другими сотрудниками. Важно как можно быстрее остановить кровотечение.
  2. Изолировать продукты и материалы, которые могли быть затронуты.
  3. Провести полную чистку и дезинфекцию зоны, где находился раненый, по установленным протоколам.
  4. Сообщить об инциденте начальнику или руководителю производственной площадки.
  5. Задокументировать детали инцидента, в том числе дату, время, имя сотрудников и причину получения травмы.
  6. Обратиться к врачу в случае серьёзной травмы, которая надолго выведет сотрудника из строя.

Источник: crispy.news

Метки